赵辉来我市检查重点环保问题整改工作时希望:全面落实保障措施 创造更加优美宜居的环境
日期:2017-07-28   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

   7月27日上午,德阳市委副书记、市长赵辉来到我市,就重点环保问题整改工作进行检查。绵竹市委书记陈万见,市委常委、常务副市长李麒麟,市委常委、统战部部长孙武,副市长石磊参加检查。

  赵辉一行首先来到德阳市西郊水厂人民渠取水口迁建工程现场,实地查看了取水口周边情况,并听取了相关情况汇报。作为德阳城区主力供水厂,西郊水厂承担着近60万人的生活饮用水供给任务,在德阳全面打响环保“三大战役”以来,德阳市花大力气对西郊水厂饮用水水源保护存在的突出问题进行了治理。为确保饮用水安全,决定迁移西郊水厂人民渠取水口并相应调整保护区范围,调整后,原位于我市孝德镇年画村的西郊水厂取水口向上游迁建至人民渠与成青公路交叉处上游约300米处右岸。

  赵辉对我市加大环保工作力度,确保西郊水厂人民渠取水口迁建工程顺利推进所做的工作表示肯定,希望我市要高度重视对水环境的保护,树立红线意识,加大工作力度,加快环保设施建设,坚决杜绝污水直排。要从机制建设着手,创新工作方式方法,确保各项措施落实到位,努力创造更加优美宜居的环境。

  来到九顶山矿权清理整顿领导小组办公室,赵辉观看了九顶山自然保护区沙盘演示,对我市加强九顶山自然保护区生态环境保护工作进行了详细了解。

  今年以来,按照省委、省政府关于做好九顶山自然保护区生态环境保护工作的决策部署,我市全面梳理九顶山自然保护区基本情况,做到家底清、情况明,建立了以市委书记、市长为组长的工作领导小组,下设综合协调、矿权清退、生态修复、产业转型、政策法规、信访维稳、督办问责等7个小组,建立起了相关工作机制、监督机制等。目前,九顶山自然保护区内矿井口已关闭88个,各项工作正加紧推进。

  赵辉指出,九顶山自然保护区是四川盆地西北部重要的生态安全屏障,对维护生态安全,涵养沱江水源,促进区域经济发展和社会稳定都具有极其重要的意义。全市要进一步统一思想,增强生态保护责任意识,坚持依法依规治理,全面保护自然生态环境。要形成工作合力,全面落实保障措施,完善生态保护长效机制,依法履职,强化监督,健全生态保护监督机制,加强舆论宣传和监督,在全社会凝聚起生态保护的共识。

  市委办公室主任李文强,市经科局、国土局、住建局、环保局、水务局、林业局、孝德镇、板桥镇等相关部门、乡镇主要负责人参加检查。