郭宏川来我市督察九顶山自然保护区探采矿权集中清理整顿工作时强调:以坚决有力的措施严肃的问责机制强力推动清理整顿工作
日期:2017-07-31   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

   7月27日下午,德阳市委常委、纪委书记郭宏川一行来到我市,就九顶山自然保护区探采矿权集中清理整顿工作进行督察。省纪委第八纪检监察室处长冯劲兵,德阳市纪委副书记、监察局局长樊平,绵竹市委书记陈万见,市人大常委会主任冯军,市委常委、纪委书记杨凯,副市长石磊参加督察。

  郭宏川先后到昊华清平磷矿三根杉片区、黄水河片区,实地督察矿井井口封闭落实情况。随后,在九顶山环保问题整改工作汇报会上,陈万见、杨凯先后汇报了我市九顶山自然保护区探采矿权集中清理整顿工作开展情况和九顶山自然保护区环境保护问责进展情况。

  在听取情况汇报后,郭宏川认为绵竹在九顶山自然保护区探采矿权集中清理整顿工作中,市委、市政府高度重视、行动迅速、思路清晰、措施有力,取得了阶段性成效。郭宏川要求,一是要提高政治站位。要站在讲政治、讲大局的高度,把思想和行动统一到中央、省委、德阳市委的决策部署上来,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,树立大局观、长远观、整体观,认真学习国家、省、市关于生态环境保护的政策法规和重大部署,进一步加速加力推进九顶山自然保护区探采矿权集中清理整顿工作。二是要强化责任担当。各级领导干部要增强责任感和使命感,强化责任担当,狠抓工作落实;领导干部要以上率下,履职尽责,职能部门要建立协调联动机制,全市上下要以坚决的态度推动工作;要认真分析研判矿权退出过程中存在的问题,提前谋划,分类施策,坚决守住安全和稳定的底线,确保社会大局稳定。三是要聚焦重点。迎接中央环保督察是当前一项重要政治任务,要进一步提高认识,加强领导,认识上不能有偏差,积极主动,认真扎实做好各项工作;绵竹市纪委要按照绵竹市委的工作安排部署,推动工作落地落实;在环境保护问责过程中,纪委要坚定政治立场、坚守职责定位,依规依纪、严肃认真做好问责工作,确保九顶山自然保护区环保问题问责到位。

  郭宏川还就党风廉政建设满意度测评和“微腐败”专项整治工作提出要求。

  陈万见表示,我市将进一步加强领导,采取有效措施,把各项工作抓得更好抓出成效,坚决打赢环境保护攻坚战。

  德阳、绵竹纪委监察局,市环保局、国土局、林业局等相关负责人参加督察。