增强全域治理意识 推进环保突出问题整改
日期:2017-08-01   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

   陈万见冯军侯光辉等督导我市环保突出问题整改工作


  7月28日上午,市委书记陈万见,市人大常委会主任冯军,市政协主席侯光辉率队分别前往我市有关乡镇,对环保突出问题整改工作进行督导。

  市委常委、常务副市长李麒麟,市委常委、政法委书记樊晓鹏,副市长石磊参加督导。

  来到孝德镇、新市镇,陈万见深入企业实地检查了环保问题整改落实情况,并通过查看环保台账、听取汇报等方式,详细了解了乡镇环保突出问题整改推进情况。

  陈万见指出,环保工作必须迎难而上,全市各乡镇、相关部门要以中央环保督察为契机,百倍用心、千倍用力,切实把环保突出问题整改放在心上、扛在肩上、抓在手上,持之以恒地抓落实、抓到位。要积极组织各方力量,对存在的环境问题再次开展拉网式全面摸排,做到心中有数;要增强全域治理意识,提高工作主动性和敏锐性,针对不同问题分类施策,突出整改重点,对部分环境破坏程度大、对群众生活影响大的企业要坚决关停,不能手软;对群众反映突出的问题要做到事事有回复、件件有记录,确保全程留痕;要加大宣传力度,广泛动员社会各界力量参与到环境保护工作中,形成工作合力,切实营造全社会共建共享的良好氛围,确保全市生态环境更加良好,人民群众生活更加幸福。

  在认真听取富新镇及拱星镇的环保突出问题整改情况汇报后,冯军强调,要进一步加强对中央环保督察工作的认识,做到态度上不含糊、源头上处理到位、行动上干脆迅速,高标准严要求,紧紧抓住重点打好环境保护主动仗。要集中发力,重拳整治突出问题。对能立即整改的,必须立查立改,立行立改;对短期内通过努力能够整改的,整合各方资源,在落实整改责任和措施上下力,强力推进整改工作;对短期内通过努力仍不能完成整改的,要建立整改工作长效机制,细化落实整改措施,确保整改工作有序推进。要创新理念,切实抓好畜禽养殖、黑臭水体、“散乱污”企业、扬尘防控、饮用水安全和城乡环境等方面的整改工作,开展“回头看”、“回头访”,做到彻底根治,长效管理,严防问题反弹。

  来到东北镇、西南镇、剑南镇等乡镇,侯光辉前往康洁餐饮具集中消毒中心、同心苑等企业,现场察看了企业整改措施落实情况和效果等。侯光辉要求,各乡镇要认真梳理摸排辖区内存在的环境问题和隐患苗头,制定措施强力推进整改落实,确保工作全域覆盖;对油烟、噪声污染等一些数量大的突出环境问题,要创新思路主动摸索解决方法,并积极借鉴先进经验,与相关部门联合行动,确保整治出效果;对群众反映突出的环保问题要做到诉求有回复、整改有行动、办理有期限、整改见效果,同时要将整改进度和结果与投诉人及时沟通,让环境问题在群众监督中及时整改、见到成效。

  市委办公室主任李文强,市委群工部,市环保局等相关部门负责人参加督导。