盛夏夜晚 萤火虫点亮清平山谷
日期:2017-08-01   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

    炎热的夏日夜晚,逃离城市的喧嚣,走进清平镇萤飞谷,在星星的指引下追逐那一只只闪光的精灵,已然成为德阳及周边游客避暑纳凉的绝佳选择。记者采访中获知,自清平镇萤飞谷对外开放以来,每天前去清平看萤火虫的游客络绎不绝,除了绵竹本地游客,还有许多来自成都、德阳、绵阳的游客。

  浪漫仲夏夜

  萤火虫与漫天繁星相互映衬

  大山深处的清平,曾以其独特的自然资源享誉省内外。萤飞谷又名天井沟,位于清平镇圆包村,对游人开放的核心区域占地1.5平方公里,谷内自然条件优越,适合萤火虫的生长。进入7月下旬,每当夜幕降临,成千上万只萤火虫争相“亮灯”,在潺潺溪水间,在山道两旁的松树上跳起欢快的“舞蹈”。游客在讲解员的带领下,或登上古香古色的观景塔举目远眺,或沿着蜿蜒的山道追逐这些山间的精灵,只见一只只萤火虫在树枝间飞舞,与漫天繁星相互映衬,让人犹如置身梦幻童话世界。

  杨林是我市一位退休的生物教师,他对萤火虫一直很痴迷。据他介绍,萤火虫是一种小型甲虫,因其尾部能发出荧光,故名为萤火虫。这种尾部能发光的昆虫约有近2000种,我国较常见的有黑萤、姬红萤、窗胸萤等几种。“我去过清平萤飞谷很多次,目前发现的有黑萤、姬红萤、黄缘萤等五六种。”

  带动避暑经济

  萤火虫照亮村民的致富路

  2016年,前往绵竹清平的三个隧道(金鱼隧道,云湖一号、二号隧道)通车后,前往清平避暑更加安全便捷。去年7月底,萤飞谷第一次向外界揭开神秘面纱,一个多月时间就迎来了10余万游客,拉动了圆包村及周边村落的乡村避暑旅游经济。

  村民罗昌敏家就在萤飞谷广场附近,去年萤飞谷对外开放期间,不少来自成都、绵阳的游客主动敲开了他家大门,租住他家房间当客房。瞄准了萤飞谷带来的火爆人气,他开始筹建自己的民宿。今年5月,罗昌敏的民宿正式投入经营,只接待中长期避暑休闲的游客。7月中旬罗昌敏的民宿便迎来了住宿旺季,高峰时期17间客房全部订满。“常住游客一天100元费用,上周五当天有34位游客入住。”罗昌敏介绍,清平空气清新气候温和,平均气温比绵竹市区低4至5度,比成都低8度左右,成为德阳、绵阳、成都等周边城市游客夏日避暑的好去处。

  记者在采访中得知,今年自7月21日萤飞谷对外开放以来,每天前去清平看萤火虫的游客络绎不绝。“去年最多的时候,一晚上有上千人来看萤火虫,今年才开始每天至少都有上百人,周末人特别多。”萤飞谷项目负责人张伟称。(图片系资料照片)