政务公开目录
最新信息公开
积极推动资源节约和环境保护工作

   ——访市发改局局长谭琦


  市发改局如何立足自身职能,积极推动资源节约和环境保护工作?市发改局局长谭琦说,该局将深入贯彻落实生态优先、绿色发展理念,以完成节能减排约束性目标为核心任务,积极转变职能、简政放权,推动资源节约和环境保护工作取得积极进展和成效。

  谭琦介绍,近年来,市发改局以科学规划为引领,编制出台全省首个县域空间规划——《绵竹市全域空间规划》,编制完成《绵竹市国民经济和社会发展第十三个五年总体规划》,对我市资源环境承载能力进行分析,对城镇、工业、农业、生态四大空间进行了合理划分。在具体工作中,我市一方面以建设国家节能减排财政政策综合示范市、国家资源综合利用“双百工程”示范基地为抓手,积极向上争取资金支持,鼓励磷钛化工企业发展循环经济,延伸产业链条。一方面在城市生活污水处理、小流域治理、天然林保护、退耕还林配套、农村饮水安全、水利支渠建设方面,争取中央预算内资金4416万元,有力保障了项目实施。同时,在生态环保项目实施和储备方面,我市实施政府投资环保类项目122个,目前已全面实施完成。“十三五”期间,全市储备环保类项目129个,投资估算约110亿元。此外,我市“一户一表”居民家庭已实行阶梯水价、阶梯气价,并调整了污水处理费征收标准,以增强全社会节约资源意识,提高资源利用率。

  “下一步,我们将把生态文明建设摆在更加突出的位置,把绿色发展理念融入经济社会发展全过程,全力以赴做好环境保护工作。”谭琦说,一是严把项目入口关,提高环境准入门槛,鼓励环保新兴项目入驻,遏制“两高一低”项目进入,切实推行项目节能评估制度,抓好环评等审批前置要件审查,为建设资源节约型和环境友好型社会把好关。二是加快环保项目推进,积极试行重点项目“容缺预审”,为环境保护项目开通“绿色通道”,促进项目早建成、早使用。三是加快产业转型升级,积极争取政策和资金支持,推动环保产业发展,助力产业结构调整和技术进步。四是强化节能低碳宣传引导,加大节能宣传力度,营造良好的环境保护社会氛围。五是深化资源要素价格改革,进一步落实有利于环境保护和资源节约的价格政策,促进节能减排和城乡环境改善。