文明礼让成新风
日期:2017-08-03   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

——记者直击我市“礼让斑马线,文明伴我行”行动

  8月1日下午下班高峰,车流如织。明珠塔附近的斑马线上,几位抱着孩子的家长、以及提着大包小包东西的大爷大娘正行走在斑马线上。虽然此处没有红绿灯,但过往的车辆还是缓缓停下,将斑马线让给家长和老人。随后,快速通过的行人连连向司机点头致谢。

  7月24日,市公安局交警大队在全市范围拉开城市交通“治乱缓堵”系列行动第四次集中行动——礼让斑马线,文明伴我行。十天来“礼让斑马线”已逐渐成为社会关注、市民支持的一项行动。

  文明礼让获市民点赞

  8月1日早上8点,在城东新区市政府门口,乘坐8路车的市民到点下车,准备过马路时,对面几辆车疾驰而来。正在犹豫是否过马路的周丹看见,行驶的车辆已经放慢车速缓缓停下,将斑马线让给了同自己一起过马路的行人。

  时针指向下午3点,一辆私家车从东大桥向滨河路电影院方向行驶,刚好遇到前方斑马线有行人抱着小孩通行,见此情景,驾驶员在斑马线前将车停下,等待行人通过后才继续前行。几分钟后,同样在这条斑马线前,几辆汽车驾驶员看到斑马线上有行人通过,都不约而同地减速停车让行,期间几名驾驶员都很耐心地等候,不急不催。

  在中心广场斑马线,面对红灯,市民也不再选择中国式过马路,而是等待绿灯亮起后再过斑马线。“现在全城开展文明礼让行动,有素质的司机越来越多了。”市民刘婷告诉记者,以前有的车经过路口时开得很快,过路行人纷纷避让,现在很多车会在斑马线前提前减速或停车礼让行人,这种行为得到了市民的交口称赞。

  礼让斑马线争做好司机

  当天下午6点,正值下班高峰期,在三星街路口,面对过往的行人,不少司机纷纷停车让行。车主杨成告诉记者,近段时间,全市倡导礼让斑马线,自己也遵守交通规则争做一名好司机。

  尽管现在车让人现象明显增多,但不和谐的现象依然存在。在五路口至明阳街的斑马线上,由于没有交通信号灯和交警指挥,一辆黑色轿车在斑马线前不但没有减速,反而一边鸣笛一边加速抢道通行,将斑马线上的行人吓得不轻。随后轿车在不远处停下,记者上前询问驾驶员为何不礼让行人。“今天真的赶时间,下次一定注意!”看到自己不文明的行为被很多市民看见,驾驶员显得有些不好意思。

  文明出行 需要广大市民共同参与

  在此次蹲点观察过程中,记者感受到斑马线前车让人,人让车的现象明显增多,但部分驾驶员的交通文明意识还需加强。据了解,自“礼让斑马线,文明伴我行”行动开展以来,我市交警部门多次组织警力,对城区机动车不礼让行人的道路交通违法行为进行专项整治,并对违规的驾驶员及行人进行提醒和警告。

  “机动车驾驶员应该牢记行经斑马线时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道时,应当停车让行。”交警大队城市中队队长李怀龙告诉记者,该行动开展十天以来,取得了较好的效果。下一阶段,交警部门将在行动中加大对机动车不礼让行人道路交通违法行为的查处力度,针对违法行为多发的路口、路段,还会开展集中整治,并给予处罚。在此,他希望广大市民自觉养成文明出行的好习惯,共同营造平安畅通、文明和谐的交通环境。