陈万见到清平镇调研汛期地质灾害防治工作时强调:把防汛减灾各项部署抓实抓细抓具体 全力确保人民群众生命财产安全
日期:2017-08-02   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

   7月31日上午,市委书记陈万见,市委常委、常务副市长李麒麟一行来到清平镇,就汛期地质灾害防治工作进行调研。陈万见强调,目前全市地质灾害防治工作形势严峻,各级各部门要牢固树立防范胜于救灾的意识,根据天气变化和监测到的情况变化,适时补充完善、修订防灾减灾预案,抓好重点区域、重点部位的隐患排查,把防汛减灾各项部署抓实抓细抓具体,千方百计确保人民群众生命财产安全。

  近一段时间以来,我市连续高温,一旦发生强降雨天气,山区和沿山区发生地质灾害的可能性极大。7月30日,清平镇雍家沟发生了小型滑坡,幸未造成人员伤亡。当天,陈万见一行穿过清平镇棋盘石隧道来到篾棚子大桥,详细了解该镇防汛减灾工作安排和易发生泥石流点位治理情况。当得知较易遭受泥石流灾害的村民都已搬迁至安全地带后,陈万见表示满意。

  在调研中,陈万见强调,主汛期已经到来,全市地质灾害防治工作形势严峻。全市各级各部门要以人的生命安全为核心开展防汛减灾工作,各有关部门要强化会商,及时发布相关信息。气象部门要做好天气预报,及时发布气象信息;水务部门要加强水位观测,做好河道疏浚;国土部门要加强对地质灾害点位的监测,进一步完善监测预警体系。要抓好抢险避险和隐患排查,根据天气变化和监测到的情况变化,适时补充完善、修订防灾减灾预案,强化工作监督检查,严肃责任追究。同时,要继续加强防灾减灾和避险知识的宣传,坚持预防为主,做到主动避让,提前避让,确保在险情发生前安全转移群众,全力确保群众生命财产安全。

  同时,陈万见希望全市各沿山乡镇、相关部门要把地质灾害防治工作放在重要位置,在加强隐患排查和预警监测的同时,强化国土、水务、交通、安监、气象等部门间与相关企业的应急联动,做好应急救援队伍和应急物资的运输保障,做到信息共享、资源共享,协同应对各类灾害和事故,筑牢群众“生命防线”。要加强汛期值班值守,坚持实行24小时值班值守制度,密切关注雨情、水情、地质变化,落实好人防、物防、技防措施,全力以赴确保汛期安全和人民群众生命财产安全。

  当天,市委办公室主任李文强,市国土局局长樊杰成,清平镇镇长王愉等参加调研并就有关情况进行了介绍。