政务公开目录
最新信息公开
加强公租房动态管理 及时清退违规保障对象

   “公租房违规,发现一户,查处一户,清退一户。”近日,市住房保障部门联合市公证处、剑南镇及辖区派出所等相关单位,对我市金陵苑和金陵人家公租房小区4户不符合承租条件的承租户进行清退,收回公租房。

  对违规承租户坚决清退

  今年初,市城镇住房保障管理所发现金陵苑及金陵人家公租房小区的4户承租户田某、邓某、潘某、王某均已去世。根据相关规定,市城镇住房保障管理所与承租户签订的《公共租赁住房租赁合同》即自动终止或解除,该所立刻告知并要求借住人限期搬离,同时在媒体上刊登公告,要求直系亲属在规定时间内代办腾退手续。然而到了规定时间,其亲属却并未前来办理。

  为确保公租房房源的有效利用,让更多符合条件的人得到必要的住房保障,7月26日,市城镇住房保障管理所联合市公证处等单位对金陵苑公租房小区承租户王某、金陵人家公租房小区承租户田某的公租房进行强制清退。清退现场,工作人员将房间内物品逐一登记和封存,并按规定交由市公证处集中统一保管。承租户邓某、潘某2户孤寡老人的公租房被强制清退后,房内物品则由社区代为处理。

  得知违规承租户被强制清退,小区住户纷纷拍手称赞。小区住户王女士表示,及时清退违规承租户,也能让腾空出来的房屋住进更多有需求的人,这样的举动值得点赞。

  动态管理确保有需求群众“安居”

  “对违规行为我们实行‘零容忍’,坚决发现一户,查处一户,清退一户,坚决遏制公租房转租、转借这股‘暗流’。”市城镇住房保障管理所所长张龙富告诉记者,对公租房保障对象实行动态管理,对不符合条件或条件发生改变的对象全部及时予以清退,确保住房保障工作公平公正。清退后腾空的房屋,将用于配租给其他符合条件的住房保障家庭。

  据悉,目前全市公租房已分配4768户,惠及12000人,已签约入住4768户、12000人。截至目前,全市共取消、清退不合资格的申请家庭约200户,查处纠正改变用途的承租户7户,清退发布转租信息的5户。下一步我市将继续进一步加强对公共租赁住房运营的监督管理,加大对违规行为的查处力度,确保安居房真正让有需要的群众“安居”。


上一篇: 没有了 下一篇: 《中医药法》实施在即 我市开展主...