政务公开目录
最新信息公开
我市破获首例环境污染行政案 企业违法排放污水法人代表被行政拘留

    近日,市公安局环境犯罪侦查大队对位于汉旺镇某矿产品公司法人代表邓某宣读了行政处罚决定书,这是今年4月我市公安局环境犯罪侦查大队成立以来的首例环境污染行政案。

  为保护环境,我市开启了24小时全天候巡查模式,加强重点行业、重点企业、重点江河和重点区域的监督检查,加大了环境执法力度,打好大气、水、土壤污染防治和城乡环境综合治理“四大战役”。在今年5月5日的执法检查中,市公安局环境犯罪侦查大队与德阳市环保局、绵竹市环保局对邓某任法人代表的某矿产品公司排放污水的违法行为逮了个现行。据市公安局环境犯罪侦查大队民警刘毅介绍,为节约成本、规避监控,该企业通常是晚上七八点开工,生产到白天就停止。

  现查明该公司加工塑料制品,在生产中将废水通过水渠排放到厂外渗坑内。经过德阳市环境监测中心站监测,该公司外排的废水总磷超标。绵竹市环保局对邓某处以2万元罚金,并于7月21日将案件移交到公安局。根据《中华人民共和国环境保护法》第63条第3款之规定,市公安局对违法行为人邓某行政拘留7日。