政务公开目录
最新信息公开
绵竹市人大常委会关于加强九顶山自然保护区生态环境保护的决议

  2017年7月20日绵竹市第十八届人民代表大会常务委员会第6次会议通过


  为深入学习贯彻习近平总书记大力推进生态文明建设的重要论述,在发展中始终秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规的规定,按照省委、省政府关于做好九顶山自然保护区生态环境保护工作的决策部署以及《中共绵竹市委、绵竹市人民政府关于在九顶山自然保护区绵竹境内坚决停止一切生态破坏行为和自然资源违法违规开发经营活动的决定》,结合我市实际,现就加强九顶山自然保护区生态环境保护作如下决议:

  一、统一思想,进一步增强生态保护责任意识

  九顶山是四川盆地西北部重要的生态安全屏障,也是绵竹人民赖以生存和发展的“母亲山”。保护九顶山生态环境,对维护生态安全、涵养沱江水源、促进区域经济发展和社会稳定具有极其重要的意义。

  要充分认识加强九顶山生态环境保护的极端重要性和紧迫性,以对绵竹人民、对子孙后代高度负责的态度,把九顶山生态环境保护摆在全局和战略的位置,坚定生态优先发展理念。

  要持续强化“生命线”意识和“高压线”意识,在各项决策和工作推进中要牢固树立绿色发展理念,全力解决九顶山生态环境突出问题,促进生态有效保护、经济可持续发展、社会和谐稳定。

  二、坚持依法依规治理,全面保护自然生态环境

  坚决禁止破坏生态环境的各类活动。禁止任何单位和个人进入自然保护区核心区,因科学研究的需要,必须进入核心区从事科学研究观测、调查活动的,按有关程序报相关部门批准。禁止在缓冲区开展旅游和生产经营活动,因教学科研的目的,需要进入缓冲区从事非破坏性的科学研究、教学实习和标本采集活动的,按有关程序报相关部门批准。在核心区和缓冲区内,不得建设任何生产设施。在实验区开展参观、旅游活动的,按有关程序报相关部门批准。在实验区内,不得建设污染环境、破坏资源或景观的生产设施;建设其他项目,其污染物排放必须符合国家和地方规定的标准;已建成的设施,应按有关规定规范治理。

  强化依法治理措施。在重大决策、重要工作部署和重大项目建设中严格执行国家和地方关于自然保护区的相关法律法规。强化九顶山自然保护区管理机构和综合执法监管能力建设,形成推进九顶山自然保护区生态环境保护的合力。

  三、形成工作合力,全面落实保障措施,完善生态保护长效机制

  市人民政府要建立监督管理、联动协作、资金保障、目标考核等机制,盯住环境保护突出问题,层层压实责任。强化执法队伍建设,搭建联合执法平台,健全联席会议、联合调查、会商督办、信息共享等工作机制,实现领域横向联合、层级纵向联动。

  研究制定领导干部自然生态保护工作任期考核机制、自然生态环境损害责任终身追究制度和自然资产岗位审计等制度,逐步推进生态文明建设步入制度化、法治化轨道。

  全面实行最严格的环境保护和资源管理制度,认真落实退耕还林、退矿还原和退建还绿的政策措施,加大污染防治力度,提升循环经济发展水平,推动产业转型升级,协调推进生态建设和经济发展。大力争取国家投入,积极推进建立国家级生态保护补偿机制。

  加大对环境保护基础设施和环境保护监管能力建设投入,把生态环境保护治理经费列入本级常年财政预算。拓宽资金筹措渠道,逐步建立政府主导、市场推进、各方参与的多元化投入机制。要加快建立“责、权、利”相统一的生态补偿机制,不断完善保护自然生态的保障体系。

  四、依法履职,强化监督,建立健全生态保护监督机制

  建立健全生态环境保护情况报告制度。市人民政府每年向市人民代表大会或市人大常委会报告生态环境状况和生态环境保护目标任务完成情况。对发生的重大生态环境事件,市人民代表大会召开期间,应及时向市人民代表大会报告,闭会期间,要及时向市人大常委会报告。

  强化市人大常委会工作监督职能。市人大常委会要通过听取和审议专项工作报告、执法检查、视察调研、专题询问、工作评议等形式,加强对本决议贯彻实施的监督,督促和支持市人民政府大力推进生态文明建设。

  强化市人大常委会的法律监督职能。市人大常委会要严格督促市人民政府中涉及生态环境保护的行政部门与我市的刑事司法机关在执法工作方面的衔接。促使其建立行政执法与刑事司法联动机制,实现九顶山生态环境案件行政执法程序与刑事司法程序的无缝衔接,严肃查处破坏九顶山生态环境的各类违法犯罪案件,依法依规追究相关责任人的责任。

  五、深入宣传发动,加强舆论监督,全面凝聚社会共识

  加强自然生态环境保护和生态文明的宣传和普及工作,搭建公众参与平台。充分发挥人大代表、环保志愿者及社会各界人士的作用,积极开展自然生态保护法律法规和生态文明知识进社区、进学校、进企业、进机关、进园区的全民自然生态环境保护科普活动,组织开展九顶山自然保护区生态环境保护主题宣传活动。加大自然生态保护宣传和违法行为曝光力度,畅通生态环境信息公开渠道,动员社会各界参与自然生态环境保护,努力营造全社会保护生态环境的良好氛围。