政务公开目录
最新信息公开
2017年夏秋征兵政策解读

   ——市人武部政委、市征兵领导小组副组长刘昌华答记者问


  目前,2017年夏秋征兵工作已经全面展开。为使广大适龄青年和家长及时了解相关政策,近日,市人武部政委、市征兵领导小组副组长刘昌华接受了记者采访。

  问:今年征兵工作在时间上是怎样安排的?

  答:8月2日起,绵竹市征兵工作正式展开。今年征兵工作分三个阶段:8月2日至8月25日为体格检查和政治考核阶段,8月26日至9月9日为审批定兵阶段,9月10日开始起运新兵,9月30日征兵工作全面结束。

  问:今年新兵征集的对象和范围是怎么规定的?

  答:今年男兵征集对象以高中毕业以上文化程度的青年为主。城镇户口只征集高中毕业以上文化程度青年,其他乡镇减少或取消初中生的征集。征集的女青年为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。

  问:服义务兵役经济上有什么补助?

  答:义务兵在部队享有津贴费,2年共约1.9万元;地方政府发放家庭优待金(共发放2年,每年按入伍地上年度农村人均纯收入标准发放);对退出现役的义务兵发给自主就业一次性经济补助,全省统一为1.2万元。高校新生、在校生和毕业生服义务兵役,国家按每年不高于8000元的实际学费数额予以学费补偿和国家助学贷款代偿;大学生入伍享有一次性奖励,全省规定本科、专科毕业生最低标准分别为5000元、4000元。以去年相关经济数据为例,本科学历青年服2年义务兵役,享有的直接和间接经济补助平均约13万元。

  问:今年征兵工作有哪些新特点?

  答:1、学历要求更高。德阳市征兵办要求今年入伍大学生比例不低于全省平均水平,较去年提高了大约十五个百分点,今年绵竹征集新兵大学生比例将达50%以上。2、役前教育训练。今年按照“新兵状况早摸清、适应部队早着手、退兵隐患早排查”的思路,对所有预定新兵进行为期5-7天的役前教育训练,使他们真实体验军营生活、打牢身体基础、感受部队氛围。3、建立廉洁征兵监督员制度。根据要求,市征兵办在绵竹范围内聘请了五名廉洁征兵监督员,主要对征集部门和征兵工作人员廉洁征兵履职情况进行监督。发现征兵过程中有违纪违法问题的,实行“零容忍”态度,坚决从重、从快处理,绝不姑息。