财政局:倾情帮扶 助力甘洛县布依村脱贫攻坚
日期:2017-08-11   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

   为贯彻落实绵竹市援彝援藏指挥部相关要求,切实帮助甘洛县乌史大桥乡布依村脱贫,市财政局及时派出帮扶工作组到甘洛进行走访和调研,并根据当地情况及时制订帮扶工作方案,助力布依村脱贫攻坚。

  据了解,乌史大桥乡是甘洛县目前唯一不通公路的一个乡,布依村交通更加困难,该村位于大渡河峡谷地段,距县城69公里,平均海拔1600米,山高地少,土地贫瘠,耕地面积1920亩,以种植玉米、水稻、马铃薯等粮食作物为主。全村196户892人,贫困建卡户113户562人,贫困发生率63%。  

  市财政局帮扶工作组通过走村入户、实地调研,针对布依村的实际情况提出了具体的帮扶措施。一是能力提升。邀请布依村干部到绵竹市参观交流,通过培训提高村干部带领群众脱贫的能力,引导村干部学习先进的管理经验,提高又好又快发展的能力。培训种养殖大户和新型农村合作组织的种养殖技术,征集有外出务工意愿的贫困户,通过职业培训,增强外出务工的竞争力。二是产业帮扶。规划核桃、花椒、中药材等本地优势农产品生产规模,提高效益。同时,从绵竹引进猕猴桃等特色农产品进行试种,形成多种农产品互补优势。协助贫困户在甘洛、绵竹两地及周边推广农产品,打造发展农业带动脱贫的“双赢”局面。三是阵地建设。通过对村干部的教育培训,强化村级阵地制度建设、规范化管理,把村级阵地建设作为加强和改进全村党员队伍管理、增强基层组织的凝聚力和战斗力、巩固农村基层政权的基础,努力提高村两委服务群众的意识和能力,确保村级阵地作用得到有效发挥。