剑南镇:社区科普遍地开花
日期:2017-08-09   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

   近日,剑南镇几个社区的留守儿童之家对孩子进行了科普讲座和培训学习。这是该镇利用有利时机对群众进行多层次科普宣传教育的事例之一。

  剑南镇以“文化立镇、三产强镇、生态美镇、依法治镇、实干兴镇”为工作目标,不断开创科协工作的新局面。该镇依靠《科学技术普及法》和《全民科普素质行动计划纲要》,结合本镇创建省级文明城镇的实际,认真普及科学知识,宣传科学思想,倡导科学方法,弘扬科学精神,以围绕提高公众科学文化素质为重要目标,通过各种不同方式、多种载体开展科普工作,特别是在创建科普示范社区的工作中得到了上级科协的肯定和好评。

  该镇将科普工作计划列入镇党委、政府的重要议事日程。在镇财政预算相对紧张的情况下,将科普经费列入财政预算。该镇利用墙报、标语、科普宣传栏、科普长廊、市科协的科普大篷车等平台开展科普宣传,同时印发各种科普资料,开展科普讲座,大力宣传《科普法》、《科学素质纲要》等法律法规和有关科普知识。该镇在茂泉社区、紫岩路社区建立了社区科普协会,在玉马社区建立了科普大学,让全镇的科普培训、科普信息采集迈上新台阶。同时,茂泉社区还建立了省级科普中心,加强基层科普阵地建设。

  该镇每个社区都开展形式多样的科普活动,满足居民多层次的需要。玉马社区以提高居民劳动技能,增加居民就业机会和收入为目的开展科普活动,受到失地农民和社区居民的欢迎。茂泉社区开展“读科普,爱科普”中小学读书活动。紫岩路社区开展“科技宣传周”专题讲座。三星社区通过“百姓讲堂”的形式,请专家为居民讲解《如何识别假药》、《养生保健知识》、《合理用药》等专业知识,让“百姓讲堂”达到百姓需求啥就讲啥的目的。五路口社区开展了“送科普知识,扬科普新帆”进小区活动等。该镇的3篇科普文章参加市上的征文比赛获奖。该镇多个社区获得绵竹市级、市级以上的科普示范社区奖牌。玉马社区和茂泉社区先后获得国家级科普示范社区的荣誉称号。