市国税局:对外支付代扣代缴税款管理初见成效
日期:2017-08-08   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

   近日,银谷花卉园艺有限公司主动前往办税大厅代扣代缴越南的特许权使用费28369.33元,这标志着绵竹国税对外支付代扣代缴税款管理初见成效。

  近年来,市国税局面对辖区内对外支付代扣代缴税款业务少、税收收入低等现状,直面纳税人避税手段多样、获取第三方数据信息难等一系列问题,始终坚持从维护国家税收权益的大局出发,不断挖掘适合本地管理的工作措施,扎实开展对外支付各项工作。

  该局将国际税收培训融入日常培训中,组织集中学习,积极参加省局、市局国税税收业务培训,切实提高税务干部业务水平;充分发挥青年税务干部外语水平较高、中年税务干部业务经验丰富的优势,组建专业团队,提高税务干部管理水平。同时,在利用办税服务厅LED显示屏、公告栏等传统宣传渠道的基础上,充分借力门户网站、税企互动QQ群、微信群、微信公众号等新媒体渠道,及时公布对外支付税收政策、办税流程等;筛选出辖区内可能涉及对外支付业务的企业名单,主动提醒企业对外支付金额超五万美元要及时进行备案,不断增强纳税人代扣代缴税款意识。

  为从源头上控制税源,该局还对德阳市局下发的111笔对外支付业务逐笔核实,筛选出3户存在疑点的企业。利用第三方数据筛查分析,及时发现四川荣宏科技有限公司存在对外支付业务并督促其办理备案手续,已于7月14日代扣代缴美国的特许权使用费6651.92元。在管理过程中,市国税局积极挖掘第三方信息资源,主动走访市发改局、商务局,获取涉外企业商品、服务、资金境内外流动信息,一定程度上解决了获取信息滞后导致的滞后管理问题。同时利用国地税深化合作契机,与市地税局建立常态化信息交换机制,定期交换涉税信息,筑牢对外支付“防护网”。