汉旺镇多措并举筑牢地灾防范安全网
日期:2017-08-15   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

   为加强汛期地质灾害防治,切实保障人民群众生命财产安全,汉旺镇坚持统一部署、强化宣传、加强隐患排查、强化预警监测,多措并举加强地质灾害防治工作。

  该镇党委、政府高度重视地质灾害防治工作,成立书记、镇长任指挥长,班子成员任副指挥长,党政办、国土办、安办、农办、公安、医院、村(社区)等负责人为成员的地质灾害防治应急指挥部,把地质灾害防治工作作为一项重要工作,坚持统一部署,进一步建立健全“统一管理、职责明确、分工协作”的工作机制,制定了《汉旺镇2017年地质灾害防御预案》和《汉旺镇2017年突发性地质灾害应急预案》,与各村(社区)签订《汉旺镇2017年地质灾害防治责任书》,做到了责任到人,联系到点,落实到户。

  在日常工作中,该镇坚持预防为主,通过召开镇村干部会、进村入户讲解等方式,为群众发放宣传单、防灾工作明白卡、避险明白卡,切实加强地质灾害的监测、预防、避险、抢险、治理等有关知识的宣传教育,进一步增强人民群众的安全防范意识,努力做到“主动避让、提前避让”。同时,通过健全完善地质灾害值班制度、巡查制度、灾情速报、气象预报制度和督查机制等,确保全镇地质灾害隐患点均明确监测责任人和监测人,做到专人、定位、及时进行巡查和监测。

  今年以来,该镇多次开展地灾隐患排查,全面对各辖区范围内的山坡、塘库、河堤、交通线路、水利设施和地质构造复杂的建筑物等进行拉网式排查。检查组每到一处,一方面认真查看监测记录、监测标志完好情况,了解灾害来临前疏散人员信号及撤离路线,以及监测人员电话是否畅通等,一方面为广大群众、企业广泛宣传地质灾害的危害性,监测的重要性,并进行识灾、报灾、避灾等相关知识培训,全方面筑牢地灾安全网络。