全市小微企业再收减税“红包”
日期:2017-08-18   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

     全市小微企业再收减税“红包”

     自今年1月1日起,小微企业所得税减半征收范围由30万提高至50万

    近日,记者从市国税局获悉,为进一步发挥小型微利企业在推动经济发展、促进社会就业等方面的积极作用,根据国家财政部和国家税务总局发布的《关于扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(以下简称《通知》)要求,自2017年1月1日至2019年12月31日,小型微利企业的年应纳税所得额上限由30万元提高至50万元,对年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。这次政策调整,将进一步减轻小微企业的税收负担,增强其应对市场风险的能力。

  此次《通知》明确了享受优惠政策的企业范围。除从事国家非限制和禁止的行业外,小型微利企业还要同时符合以下三个标准:一是资产总额,工业企业资产总额不超过3000万元,其他企业的资产总额不超过1000万元;二是从业人数,工业企业从业人数不超过100人,其他企业从业人数不超过80人;三是年度应纳税所得额不超过50万元。

  为保障政策红利落地,市国税局依托“互联网+宣传”模式,积极借助税企QQ群为小微企业送上政策“大礼包”,定期发布小微企业税收优惠政策和涉税事项提醒,开展“网上送税法”。该局领导带队深入企业面对面了解小微企业税收优惠政策的落实情况,针对不同情况,采取案头审核和实地核查方式,发现问题采取措施跟进服务。注重常态化管理,定期组织业务部门核实小微企业缴纳税款情况,不定期检查督导和总结分析小微企业税收优惠政策执行情况,通过开展事前、事中、事后跟踪问效,重点监控小微企业申报进度与享受税收优惠政策的准确性。同时,开展优惠政策效应分析,建立政策落实反馈机制,及时收集整理政策执行中的问题建议,有力地保证各项税收优惠政策的落地生效。