建绿色生态环保路 生动诠释“旅游+交通”
日期:2017-08-18   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

图为月季大道效果图

   8月15日,记者在孝德、土门等乡镇看到,月季大道正在加快建设,而“旅游、绿色、环保”则成为该条道路设计建设过程中的一个主要理念。市交通运输局总工程师曾超兵告诉记者,以前的道路在规划设计中,主要考虑的是道路的交通功能,很少融入生态环保的理念。而随着全社会环境保护意识的增强、环境保护理念的深入,如今在道路的规划设计中,生态环保理念也成为道路建设者必须考虑的一个重要方面。

  月季大道位于射水河南岸,路线基本沿射水河布线,主线长约10.5km,采用一级公路标准,目前已完成总工程量的80%,计划年底建成通车。该条道路建成后不仅将成为进出月季园最快捷的一条道路,还将通过连接线与玫瑰大道相连,极大改善沿山旅游片区的交通服务水平,助推射水河流域的旅游开发及周边产业布局调整。曾超兵说,我市在道路修建的同时,还将完善旅游服务设施,配套建设自行车绿道、公共自行车系统及厕所等服务设施,真正实现道路与旅游功能的统一,让月季大道成为“旅游+交通”的生动诠释。

  另外,月季大道还是一条“绿色公路”。道路在建设过程中,尽量减少钢筋混凝土材料的使用,道路采用边坡自然放坡并进行植草防护,虽增加了用地数量,但是增大了公路绿化面积。曾超兵介绍,以往公路建设往往不太重视绿化景观设计,一般在道路两边栽植易成活的树种作为行道树,而月季大道在设计中考虑了公路景观与周边环境的融合,单独做了公路景观设计,如采取“月季花”与“草皮”这种绿化组合更符合目前的绿化趋势。

  据了解,月季大道桥梁板全部采用工厂化生产,装配式施工,这样大大减少了施工周期,降低了生产成本,减少了施工过程中的废弃物排放。填方基本采取低填,纵断面填方基本控制在1.5米以下,使道路填方数量大大降低,减少了水土流失,也更利于与周边路网的相互衔接。

  市交通运输局有关负责人表示,月季大道只是我市生态交通建设中的一例,今后的交通建设将会始终贯穿“绿色、生态、环保”理念,为发展绿色生态交通、建设“工业强市、文旅名城、美丽家园”作出更大努力。