履职尽责 人大代表助力脱贫攻坚
日期:2017-08-18   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

    履职尽责 人大代表助力脱贫攻坚

    新市镇“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动小记

  8月初,新市镇人大代表吴兴胜带领医护人员来到新市镇蒲泉村3组张兆华家,量血压、测血糖、内外科检查、肝肾功检测……为张兆华做完检查,他们又来到崔田福家继续检查,一家又一家地进村入户为残疾人做体检和健康咨询,以实际行动积极响应和参与新市镇“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动。

  为认真贯彻落实各级党委脱贫攻坚战略部署,充分发挥人大代表在脱贫攻坚中的积极作用,新市镇把参与脱贫攻坚作为人大代表履职的重要内容,于今年5月至12月在全镇展开“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动,号召市、镇两级人大代表积极参与活动,全力以赴助力打赢脱贫攻坚战。

  新市镇卫生院党支部书记、院长吴兴胜作为镇人大代表,充分利用自己卫生行业的特点,在“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动中结合本职工作积极开展送医扶贫工作,他不仅个人积极响应帮贫扶困,还利用周末时间多次组织有空余时间的医生护士对所在选区及选区周边的贫困户进行义诊。活动开展以来,他多次组织“家庭式医生签约服务”、“服务百姓健康”等系列活动,并于今年5月开始带领医护人员走村入户展开贫困人口建档体检工作。截至目前,他们已免费为新市镇400余位贫困残疾人进行入户体检,做到“健康到家、温暖民心”,真正体现“人民选我当代表,我当代表为人民”。

  种植大户奉伟是当地一位知名的种养殖带头人。作为一位市人大代表,他积极响应“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动,充分利用自己种植大户的优势,对自己所在参选选区的贫困户进行农业相关的种植技术指导,帮贫困户们栽插水稻,并鼓励贫困户到自己组建的合作社进行务工,给贫困户提供了增收平台,增加了收入来源。

  像吴兴胜、奉伟一样,新市镇77位市、镇两级人大代表在“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动中,立足各自行业岗位特点,积极参与到脱贫攻坚活动中。机关代表在政策指导、产业规划、项目资金等方面最大限度地为贫困户提供帮助;事业单位代表在就医、上学、技能培训、技术指导等方面为贫困户积极提供帮助;企业代表在消化农村劳动力、销售农产品、解决帮扶资金缺口等方面为贫困户提供帮助;农村代表在带头致富的前提下,尽力帮助身边贫困群众发展优势特色产业共同致富。针对有农业产业发展基础的贫困户,联系邀请农技人员指导产业发展,帮助解决农产品销售问题,做贫困户产业发展的“指路人”;针对有富余劳动力的贫困户,积极帮助联系吸纳就业,做贫困户就业路上的“搭桥人”;针对贫困户在生产、生活、住房安全、子女上学、医疗救助等方面的实际困难和愿望,在力所能及的范围内,做贫困户小小梦想的“圆梦人”;针对存在“等靠要”思想观念和存在陋习陋俗的贫困户,做好政策和文明新风宣传引导,转变贫困户观念,改造贫困户陋习陋俗,做贫困户养成好习惯形成好风气的“带路人”。

  据了解,新市镇将通过“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动的开展,到2017年底,让全镇建档立卡贫困户819户1230人全部实现脱贫,达到“一超六有”的脱贫标准,努力实现“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的“四好”目标。