陈万见在全市依法治市领导小组会议上要求:持续推进依法治市 创造良好法治环境
日期:2017-08-24   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

   8月22日下午,全市依法治市领导小组会议召开。市委书记陈万见主持会议并讲话。市委副书记、市长邹远骏,市委副书记晏世莹,市委常委、纪委书记杨凯,市委常委、常务副市长李麒麟,市委常委、总工会主席黄勇,市委常委、宣传部部长马军,市委常委、统战部部长孙武,副市长、公安局局长刘兆斌参加会议。

  会议审议了《2017年度依法行政示范单位名单》,通报了我市2016年依法治理示范创建工作开展情况和省依法治省办来绵暗访督查反馈情况,对2017年上半年全市依法治市工作进行了总结,并就下半年工作进行安排部署。

  陈万见指出,2017年我市大力推进依法治市,法治绵竹建设取得了积极进展,为全面推进“工业强市、文旅名城、美丽家园”建设提供了更加良好的法治环境。我们在肯定成绩、坚定信心的同时,也应当看到当前我市依法治市工作依然存在一些薄弱环节。全市各级各部门要进一步认清当前形势、认清工作现状、认清努力方向,集中精力抓落实、补短板、促提升,把依法治市各项工作持续往前推进。

  就全市依法治市工作,陈万见提出三点要求。一是坚持问题导向,着力突破难点,全面推进依法治市工作提质增效。要牢牢把握稳中求进工作总基调,统筹抓好严格执法、公正司法、全民守法,不断夯实筑牢全市和谐稳定的法治根基;要坚持突破难点,增强广大干部群众对依法治市的信心和决心;要坚持问题导向,协调推进改革、发展、稳定、民生和党建,通过法治建设的途径,进一步深化改革促进经济持续发展、切实改善民生、维护社会和谐稳定。

  二是坚持改革创新,打造法治建设亮点,推动依法治市工作取得新成效。要确立法治创新的核心地位,推进法治创新与基层基础齐头并进、互促互进;要强化领导责任担当,各成员单位一把手要亲自抓、负总责;要推动法治创新落地落实,围绕重点工作重点项目和经济社会转型发展各个方面,结合法治创新工作制定具体的、可操作性的实施方案;要坚持法治惠民,让老百姓有更多的获得感;要注重提炼升华,提供可复制可推广的“绵竹样板”;要推动经济社会发展,提升基层治理体系和治理能力。

  三是要坚持形成合力,抓住关键少数,为全面推进依法治市提供有力保障。领导干部要坚持以上率下,切实履行第一责任人的法治建设责任,自觉严守政治规矩和法律规矩;要层层压紧压实责任,充分发挥依法治市领导小组办公室和六个专项工作组“领头羊”作用,深化落实“4+5”工作推进机制,确保依法治市工作有力有序推进。各责任单位要按照任务分工,一件一件抓好,一项一项落实;要强化组织保障,建立完善依法治市工作考核机制,高扬法治精神,发展法治理论,运用法治思维,创新法治方式,为绵竹发展提供更加有力的法治支撑。

  市人民法院院长杨三荣,市人民检察院检察长黄安军,市委办公室主任李文强,市人大常委会秘书长王道彬,市政府办公室主任程德刚,市政协秘书长郑泽民等参加会议。