市法律援助中心:应援尽援 打造全方位法律服务圈
日期:2017-08-23   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

    近三年来,市法律援助中心共为8000余人次提供法律援助服务,为受援人取得经济利益或挽回经济损失1500余万元。这一组数据,既是我市法律援助工作的缩影,又集中展示了我市司法行政机关和法律援助机构走过的不平凡历程。

  构建法援“大网络”

  前不久,九龙镇的朱某来到市司法局法律援助中心,将一面写有“心系百姓、及时援助”的大红锦旗送到中心负责人手中。此前,朱某受雇于成都市一家劳务派遣公司,被派遣到我市一单位做保洁工作,后来被工作单位以不服从管理等原因将她辞退并解除了劳动合同。被辞退后,朱某心里委屈,于是找到了市法律援助中心,援助中心受理了她的案件并为她指派了律师对她进行援助,随后案件经过市法院的判决最终朱某胜诉,并拿到了应得的经济补偿。

  法律援助一头连着党委政府,一头连着普通群众。市委、市政府高度重视法律援助工作,将法律援助作为践行党的群众路线、密切联系群众的纽带和桥梁,出台相关政策,切实解决工作中遇到的具体问题和困难,推动我市法律援助工作向更高层次、更高水平迈进。市司法局在市委、市政府的领导下,将法律援助作为维护当事人合法权益、维护社会公平正义的重要工作内容,以市法律援助中心为核心,63个法律援助工作站、202个村(社区)法律援助工作联络点为基础单元,形成了市、乡(镇)、村(社区)及群团组织全覆盖的援助网络体系。

  打造法援优服务

  “如果没有法律援助,我们的工资怕是没指望了。”历时近两年的古某等59名农民工讨薪案在市法援中心的帮助下终于得到圆满解决,古某的脸上终于露出了笑容。

  近年来,市司法局和市法律援助中心把服务保障和改善民生作为工作着力点,不断加大工作力度,注重提高服务质量,实现服务全天候。在不断完善“一小时法律援助服务圈”的基础上,为更好做到“应援尽援”,满足更多困难群众的法律援助需求,该中心从实际出发,降低法援门槛,扩大法援范围,将就业、就医、社会保障等与民生权益保护密切相关的热点、难点问题纳入援助事项范围。开辟农民工法律援助“绿色通道”,对农民工劳务纠纷案件一律简化审查手续,一路“绿灯”。对涉及人数多的群体性农民工维权案件,先行指派援助律师提供法律援助,事后补办审批手续。

  创新法援新模式

  法援有范围,服务无止境。市法律援助中心坚持与时俱进,创新法援新模式,打造法援“升级版”,提高法援执行力,做到“应援优援”。积极参与人民调解和信访等工作,主动介入难点问题,法律援助维稳职能进一步彰显。充分发挥律师在法援工作中的主体作用,全市律师事务所的执业律师轮流在法律援助中心值班,提供免费法律咨询服务,及时办理法律援助事项等。通过以上举措,使法援工作离人民群众越来越近,使困难群众打得起官司,做到了法援暖身暖心。