绵竹“任孔子”
日期:2017-08-24   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

     绵竹“任孔子”


      ——东汉时期学者、教育家任安

   人物简介:任安,字定祖,生于汉安帝延光三年(公元124年),卒于汉献帝建安七年(公元202年),蜀郡绵竹人。任安一生,“记人之善,忘人之过”、“仁义直道,流名四远”,专心致志于授业课徒,时人认为他的品行和教出来的众多杰出弟子,和以前的孔圣人相差无几,便称他为“任孔子”。

  才学深厚 品德高尚 被誉为“国之元宝”

  任安年少师从著名学者新都人杨厚学内学(五经譏纬之学)和《易经》。经过多年勤学深钻,任安精通儒家经典。但他并不满足现状,又到人才荟萃的京师(洛阳)入太学求学,向五经博士学习儒家经典《诗》、《书》、《礼》、《易》。由于任安在学习中索隐探微、深研博取,喜欢通过和他人交流,丰富提高自己的学识,很快就表现出非凡的才华,在太学中有了很高的声望,得到士大夫们的认可,以“居今行古任定祖”来称赞其学问深厚,夸他虽是今人却具有古人高风亮节的操行。

  太学结业后,任安返回家乡绵竹。曾应蜀郡太守的邀请去作郡功曹(太守的佐吏),应益州刺史的召,去作州的治中(州刺史的佐使,主管文书案卷)。凭着真才实学,当时益州的州官刘焉称任安为“国之元宝,宜当丞相”。正是基于这样的溢美之词,东汉王朝的太尉(丞相)召任安去作官,任命他为博士,并派遣公车去接他。但几年京师游学和官场的经历,再加上时局动乱,汉朝衰退,任安希望能以提高人的素质改变社会现状为己任,就以身患疾病不能出任为理由加以谢绝,弃官还乡开馆教授生徒。

  淡泊名利 乐于治学 身后得以万古流芳

  由于任安学富五车,才高八斗,声名远播,四面八方的学子纷纷慕名而来拜他为师,请教学问。任安的学生很多,培育出的英才无数。如蜀郡成都人杜琼、梓潼人杜微、郫县人何宗等,都是其中佼佼者,他们以后都成为蜀汉时期的名士。后来,益州牧府曾经举荐任安任孝廉茂才(汉代选举官吏科目名)之选。东汉王朝的太尉也再次征聘他去朝廷任官,担任博士。几次派遣公车接他,他都以身患疾病不能出任为理由,一概拒绝了。

  汉灵帝刘宏时刘焉为益州牧,蜀中名士绵竹人秦宓向刘焉上书推荐任安。书中说:“今处士任安,仁义直道,流名四远,如今见察,则上一州斯服。”后来刘焉又向汉灵帝推荐任安说:“安味精道度,厉节高远,揆其器量,国之元宝,宜处弼疑之辅,以消非常之咎。”当时天下已乱,汉朝征召之命没能送达绵竹。

  任安一生以淡泊名利为素志,隐居绵竹,潜心教育培养人才,竭尽所能,直到七十九岁,卒于家中。他众多的弟子从四面八方赶到绵竹悼念他,并为他立碑作纪念。

  任安去世后二十多年,蜀国丞相诸葛亮问蜀中名士秦宓:“任安的长处是什么?”秦答:“记人之善,忘人之过。”由此可见任安的盛德,虽身后犹为人们所怀念。