市人大视察我市疾病预防控制工作
日期:2017-08-28   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

   8月24日,市人大常委会对我市疾病预防控制工作情况进行视察。市人大常委会主任冯军,副主任刘水、廖大平,市人大常委会秘书长王道彬参加视察。

  冯军一行先后到孝德镇卫生院、市疾病预防控制中心进行参观。随后,市人大主任会议听取了市卫计局局长刘长江就我市疾病预防控制工作的情况汇报。

  据了解,我市疾病预防控制工作始终坚持“预防为主、防治结合”的方针,各项防控措施得到有力落实,全市疾病预防控制体系建设得到长足发展,服务水平和能力得到不断提升,有效保障了全市人民群众健康安全。通过多年探索和实践,我市目前已经基本建成以市疾控中心为龙头,市级医疗机构为支撑,乡镇卫生院、社区卫生服务中心为枢纽,村卫生站、社区卫生服务站为网底的市、镇、村三级疾病预防控制网络。全市共有从事疾病预防控制工作专职人员270余人,此外,有380余名乡村医生通过开展基本公共卫生服务的形式参与疾病预防控制工作。

  冯军强调,要充分认识新形势下加强疾病预防控制工作的重要意义;要强化措施,增强突发公共卫生事件的处置能力;加强规范化建设,建立健全疾病预防控制长效工作机制;抓好班子队伍建设,全面提升疾病预防控制工作水平,将疾病预防控制工作作为一项长期任务,坚定不移地贯彻“预防为主、防治结合”的工作方针,有效保障全市人民身体健康。

  市人大各委室有关负责人参加视察。