德阳市人大常委会主任陈彬来我市督导时希望:加快绿色转型发展 促进群众增收致富
日期:2017-08-28   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

    8月23日,德阳市人大常委会主任陈彬一行来到我市,就环境保护、防汛减灾、脱贫攻坚、幸福美丽新村建设等工作进行了督导。绵竹市委书记陈万见,市委副书记、市长邹远骏,市人大常委会主任冯军,市委副书记晏世莹,副市长张丽珂等参加督导并就有关工作进行介绍。

  当天,陈彬一行先后来到龙蟒集团新市基地磷石膏堆场和九顶山自然保护区探采矿权集中清理整顿工作领导小组清平指挥部,通过实地察看、观看宣传展版(宣传片)和听取情况介绍等方式,就我市磷石膏堆场综合治理和整改情况、九顶山自然保护区探采矿权清理整顿工作进行详细了解。他对绵竹狠下功夫,扎实推进磷石膏综合利用和堆场整治等环保突出问题,旗帜鲜明、态度坚决,推进九顶山自然保护区探采矿权集中清理整顿和及时开展生态修复、加快化工产业提档升级、推动经济转型发展等方面工作给予充分肯定。他希望我市各级各部门要高度重视环境保护工作,牢固树立绿色发展理念,重拳出击铁腕治污,按照中央环保督察工作组要求和群众意愿扎实抓好各类环保问题整改,全面推动绵竹环境保护水平整体提升。要依托绵竹良好的山水自然资源,进一步加快转型发展,推动乡村旅游提档升级,促进群众致富增收。

  在清平镇雍家沟泥石流治理工程现场,陈彬就我市今年防灾减灾尤其是地质灾害治理、汛期安全等工作进行了详细了解。当了解到我市目前有地质灾害隐患点286处,每个点都落实了监测人员,并制订和完善了避险措施和防灾预案,他对此表示满意。陈彬强调,绵竹是“5.12”特大地震的极重灾区,又经历过“8.13”特大山洪泥石流和“7.9”特大暴雨洪灾,地质灾害防治工作形势严峻。全市各级各部门尤其是山区乡镇要坚决克服麻痹大意思想,切实加强组织领导,层层压实责任。要加强隐患排查,尤其是沿山、沿河、旅游景区、工矿企业等重点区域要实行动态监测和管理,切实做到防患于未然。要加强救灾物资储备,立足防大汛、抢大险、抗大灾,全力确保汛期安全。

  随后,陈彬一行来到遵道镇双土村村委会和葡萄产业基地,实地了解该村被德阳列为贫困村以来发生的变化、开展的各项精准扶贫工作和基层组织建设工作情况。在秦家坎村和棚花村,陈彬一行走村入户,和当地干部群众、企业负责人亲切交流,就幸福美丽新村建设和正在加快推进的民宿经济进行详细了解。他说,绵竹生态环境良好,是一个“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的地方。遵道镇要以幸福美丽新村建设为契机,加强新村规划和提档升级,充分调动群众积极性,完善基础设施建设,大力发展民宿经济,促进乡村旅游产业大发展。

  当天,德阳市人大常委会秘书长王有才,绵竹市人大常委会秘书长王道彬,市政府办、经开区、环保局、水务局、安监局、新市镇、清平镇、遵道镇等部门、乡镇主要负责人参加督导。