剑南春“窖泥功能菌研究及产业化应用”接受评审
日期:2017-08-25   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

      剑南春“窖泥功能菌研究及产业化应用”接受评审

      专家组认为:项目总体技术水平达到国际领先水平

  日前,剑南春集团有限责任公司“窖泥功能菌研究及产业化应用”项目成果接受四川省食品科学技术学会专家评审。

  当天,评审专家组认真听取了项目组的情况汇报,审查了评价材料,经过讨论,专家组一致认为,剑南春集团公司“窖泥功能菌研究及产业化应用”项目基于新一代高通量测序等现代分子生物技术,从窖泥微生物群落结构和功能基因角度,为窖泥特殊功能菌株的选育和窖泥培养提供了技术支撑。同时,项目在老窖泥中选育出产生己酸能力强的功能菌株——“生孢梭菌”为优质窖泥的培育和窖池维护保养提供了保障,确保了浓香型白酒典型性,发现的“芽孢乳杆菌”为有效预防窖泥感染和提高人工窖泥质量提供了有力的技术支撑。

  评审专家组认为,该项目研究了窖泥功能菌并实现了产业化,有效缩短了新窖老熟周期,大幅提高了产品优质品率,经济社会效益显著,项目总体技术水平达到国际领先水平。他们建议该公司要进一步加强窖泥功能菌的研究,加大产业化推广应用力度。