市检察院:“三个深化”促进检务公开
日期:2017-08-25   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

    为增强执法透明度和公信力,市检察院以“三个深化”模式促进检务公开,增进群众对检察机关的了解和认知,确保检察权依法、公开、规范运行。

  一是进一步深化开展“检察开放日”活动,实现与群众、代表的零距离。该院每年定期举办“检察开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、人民监督员、新闻媒体、老师学生、社区工作人员等社会各界人士代表走进检察机关,了解办案规范化标准化、队伍专业化职业化、管理科学化信息化、保障现代化实用化的基本情况,主动接受社会各界的监督。通过走进办公办案场所、参观检察文化、观摩案件庭审,使群众、代表进一步了解检察机关工作情况,感受法律威严,体验检察机关浓厚的文化氛围和精神内涵。

  二是进一步深化媒介运用,实现“检察全媒体”的广覆盖。该院综合运用简报刊物、“互联网+”、新闻媒体等媒介,创新检务公开方式,充实公开内容。定期编发《检察联络专刊》,及时将检察工作开展情况通报给人大代表。大力加强“绵竹检察”门户网站、“两微一端”等新媒体建设,完善人民检察院案件信息公开网,增强信息发布、案件信息查询、律师接待等方面的检务公开和便民服务功能;成立新媒体工作室,拓宽检察新闻宣传渠道,丰富新闻宣传的内容和载体,不断增强检察工作的亲和力与影响力。

  三是进一步深化窗口建设,实现“检察公信力”的新提升。该院依托案管中心、控申接访大厅和派驻乡镇检察室,着力打造便民服务、信访接待、检民互动窗口,增强群众对检察工作的满意度。充分发挥案管中心执法服务的窗口作用,提供便利的案件查询服务,充分保障案件当事人和律师依法行使诉讼权利;将控申接待大厅打造为文明接待窗口,实行信访制度公开和检察长接待日时间公开,保障来访群众信访权利,配置远程视频接访设备,实现预约远程视频接访,高效解决群众的法律诉求;通过派驻乡镇检察室服务基层和直接联系群众这一平台,深入了解社区经济社会发展情况,收集社情民意与司法需求,征求对检察工作的意见建议,有效畅通和拓宽检察机关倾听群众呼声、了解群众诉求的渠道,打造群众家门口的检察院。