姜道隐:画艺高超 品行高洁
日期:2017-08-28   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

   姜道隐是四川绵竹人,五代前蜀画家。姜道隐从小喜欢画画,而且对绘画很有天赋。著有《笔诀》三卷传世,《十国春秋》、《益州书画名人录》有传。现在绵竹周围许多寺庙,还保存了姜道隐的许多壁画和墨宝,与其画作一起传世的还有他高洁的品行。

  自幼痴迷绘画 尤其擅于画龙

  唐末五代时期,中原地区战乱频繁,经济文化遭到破坏,四川却避开了这场浩劫,相对安定富足的环境为当时文化的发展提供了重要条件。五代时期,西蜀、南唐都设立有画院,加上唐末中原的画家避难入蜀,更促进了蜀地绘画的繁荣发展。在这一时期,地处川西北的绵竹就出了一位轰动一时的民间画师姜道隐。

  姜道隐的家附近有一些寺院,在寺院中有许多名家所画的壁画。苦于自幼喜爱绘画却家中贫寒,无钱供他拜师学艺,于是,姜道隐经常到寺庙观赏和临摹壁画,从中学习一些基本的画画技法。有时为了学好绘画技法,他在寺庙里一待就是一整天。随着时间的推移,他的绘画技法越来越高超,性情也愈来愈孤僻。

  长大成年以后,姜道隐性格极其孤僻,极少与人交谈,以至于口齿不清,为人木纳,不务农活,但是对绘画的痴迷却有增无减,除了绘画的爱好之外别的什么事也不愿意做。他不愿意像平常人那样结婚生子,过着平凡庸碌的一生,也不愿意像世人那样为了名利去劳累追逐,蝇营狗苟。由于其因绘画废寝忘食,因绘画不重于修饰外表,时常蓬头垢面,乡间邻里都将其视为“野人”。而姜道隐却不怒不嗔,干脆以“野人”作为自己的名字。

  姜道隐尤其擅长画龙。当兴致很好的时候,他会在百尺巨纸上纵意挥毫,笔墨所至,云气磅礴,势若蜿蜒,一条隐现飞腾的墨龙仿佛从天而降。他画完之后将笔随手抛掷,一边赏画,一边抚掌大笑。作画时如果稍有不满意,他便立即将画撕掉。就是这种对艺术的痴迷和全身心的投入,十年如一日,使得他的画艺日渐精湛,达到了很高的艺术境界。当时,绵竹以及彭县、什邡,甚至成都等地的许多寺庙都邀请姜道隐作壁画,因此他的名气逐渐流传开来。

  据史书记载,姜道隐在家乡绵竹的山观寺庙留下的壁画最多,到宋代时那些画还能见到。绵竹在宋代是一个生产竹纸的县城,不少民间画坊在宋代便大量印制年画,每年春节以前在成都的桃符(年画)市上售卖。因此,也有说法是宋代的绵竹年画艺人或多或少地都接受了一些姜道隐大师的壁画技艺,把姜道隐尊为绵竹年画的先师。

  深悟老庄之学  高洁品行与其画作一起传世

  道家重视人性的自由与解放,一方面是人的知识能力的解放,另一方面是人的生活心境的解放。

  而姜道隐在思想上早已深得道家学说的精髓,不羡慕世上的荣华富贵,不追求锦衣玉食,不愿意自己受到世俗礼法的约束。他只希望用笔墨绘画寄托自己的情思,陶冶自己的性情,过一种无拘无束自由自在的生活,所以他没有娶妻生子。他经常独自一人,穿着粗布衣服和简陋的草鞋,戴着竹子编的斗笠,随身只带笔墨到处寻访前辈名家的珍奇画本,不断从别人那里学习技艺,来提高自己的绘画技巧。经常一去就是好几天,有时达十天半月,他家父母兄弟姊妹都不知道他的行踪,有如神龙见首不见尾。他高超的绘画技巧和高洁的品行,得到当时许多世人的赞叹和倾慕。

  后来,前蜀丞相赵昊听说了他的事迹后,非常倾慕和赞叹,专门请姜道隐到他家里给他画屏风。画好以后,赵昊很满意,就问他姓名究竟是什么?姜道隐回答说只有姓,姓姜,但没有名字。赵昊说,你这种高洁的品行,率性的行为,无拘无束的自在生活,就像古代隐士一样,为什么不用道隐这个名呢?于是,人们就以姜道隐来称呼他。

  后来,后蜀宋王赵庭隐在净众寺修建了一座禅院,由于倾慕姜道隐的绘画技艺,就请他为禅院的长老方丈室墙上画一些山水画。姜道隐绘画时,赵庭隐和一些达官贵人都在一旁观看,姜道隐只顾自己绘画,根本不理众人。画好后,赵庭隐拿了十匹绢来酬谢他,但姜道隐看也不看,就把那些绢放在寺庙佛堂前,拂了拂自己的衣服,飘然而去。

  现在绵竹周围许多寺庙,还保存了姜道隐的壁画和墨宝,他的高超绘画技艺和高洁的品行,不仅丰富了中国传统文化,而且给后世人留下了不朽的精神传承。

  2007年,国内出版的《中国的脊梁——历史上的一百个老百姓》以“姜道隐:恃才傲物的壁画家”为题将其事迹收入该书。