汉旺镇:向国家级卫生镇挺进
日期:2017-08-31   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

    今年以来,汉旺镇把创建“国家级卫生镇”作为一项重要工作,始终把巩固深化省卫生镇创建成果作为提升城镇形象、优化投资环境、促进经济社会协调发展的重点工作来抓,通过深入开展爱国卫生、健康教育、环境卫生、环境保护、病媒生物防制、食品安全、生活饮用水及公共场所卫生、传染病防治、村(社区)卫生等工作,进一步改善城市基础设施建设及环卫基础设施建设,新镇面貌发生了巨大变化。

  据了解,汉旺镇2012年被授予“四川省卫生镇”称号。为巩固这一成果,向国家级卫生镇目标迈进,该镇不断加大全民健康教育力度,通过设立固定性健康教育宣传阵地、印发健康教育宣传材料和读本、在中小学生中开展健康知识和健康行为的宣传教育等,努力提高全民文明卫生意识,养成健康文明的现代生活习惯。该镇围绕创建国家卫生镇的标准,不断加大基础设施建设和投入力度。据统计,该镇新建人行步道8公里,改造公厕6处,水冲式厕所普及率达100%;修建垃圾中转平台1座,新增垃圾桶300只,不仅提高了生活垃圾无害化处理的标准,镇区垃圾还做到日产日清,清运率达100%。为改善全镇人民的饮水质量,今年该镇还投入200万元开展了自来水管网改造工程,全镇17个村(社区)自来水通村率达100%,农村自来水普及率达99.8%,镇区自来水普及率达100%。

  在创建国家卫生镇的过程中,该镇把改善城镇环境、打造生态宜居小镇作为重中之重。一方面进一步强化城区的环卫管理,进一步加强环卫队伍建设,对城镇环境卫生分干道保洁、厕所保洁、除害消杀、垃圾清运等四个作业组,实行岗位责任制。进一步强化监察队伍建设,按照《集镇管理实施细则》,与镇各单位、个体工商户签订了“门前三包,门内达标”责任书,定期督促检查“门前三包”落实情况。一方面高度重视城镇环境提档升级,近年来,先后投入230万元对汉旺新城公园的景观进行改造升级,种植树木1200株,打造约20万平米的“格桑花田”景观带,有效提升了汉旺的城镇形象,吸引市内外众多游客。

  另外,该镇高度重视行业卫生管理,加大对全镇公共场所、饮食服务行业的规范化管理;坚持除害防病与环境整治相结合,取得了显著成效。