剑南镇:党组织结对共建在行动
日期:2017-08-31   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

    在“两学一做”学习教育中,剑南镇积极探索基层党建联盟新模式,自去年年底机关党支部与德阳移动绵竹分公司党支部结成共建对象以来,结对共建内容已涵盖党建工作、环境卫生、安全保障、民生民安等方面,通过半年多的共建发展,形成了共建合力,把“学”和“做”推向了深度融合。

  “学”字当头,强党性、转作风、提能力

  结对共建中,剑南镇机关党支部与德阳移动绵竹分公司党支部通过共上一堂党课、学习讨论会等形式,加强了两个支部党员的交流学习,围绕“两学一做”学习教育,强化党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,明确党员基本行为规范,做到真学、真懂、真信、真用。举办全民阅读共建活动,分享读书心得,鼓励双方党员干部以读书丰富人生内涵,提升生活品位,提高能力素质,带头传播中华民族优良传统。

  “做”字打底,强服务、惠民生、树形象

  今年2月,德阳移动绵竹分公司党支部与剑南镇党支部开展的一场结对共建小区服务日活动在茂泉社区开展。活动免费为居民的手机贴膜,帮助清理手机垃圾、下载软件,凭积分兑换移动电源、蓝牙耳机、保温杯等礼品,受到了居民的欢迎。在紫岩路社区开展的城市管理志愿服务日活动中,两个支部共同对辖区各处卫生死角进行重点整治,清理地面杂物、垃圾,铲除杂草,修剪树木,平整场地,清除“牛皮癣”等。同时,共同开展义务植树活动,充分调动党员群众爱绿护绿的积极性,努力改善生态环境,共建绿色家园。

  据了解,结对共建后,两个支部互相学习借鉴对方党建工作经验,鼓励党员“亮身份、亮职责、亮承诺”,立足岗位作贡献,充分发挥先锋模范作用。搭建党员服务平台,把党员到社区服务作为一项长效机制来抓,组织双方党员参与到环境卫生整治、城市秩序维护等各个领域的管理中。

  剑南镇相关负责人表示,通过开展形式多样的支部共建活动,不仅搭建了相互沟通、增进了解的平台,促进了党建资源高效整合、双向融合、横纵打通、优势互补,实现了基层党建工作的共建双赢。同时,激发了双方党员参与共建活动的主动性和积极性,为加强党员思想和作风建设,促进党员队伍建设和素质的提高起到了推动作用。