赵辉来绵督导防汛减灾工作时强调:把防汛工作做实做细做到位 全力确保汛期安全
日期:2017-09-01   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

   8月30日,德阳市委副书记、市长赵辉率德阳市水务局、国土局、交通局等部门负责人一行来到绵竹,就我市防汛减灾工作进行督导。德阳市副市长杨震,绵竹市委书记陈万见,市委副书记、市长邹远骏,市委常委、常务副市长李麒麟,副市长张丽珂,副市长、公安局局长刘兆斌等参加督导。

  连日来,绵竹连续降雨,石亭江河道流量迅速增加,石亭江新市大桥桥区下游基础拦河防冲坝被全部冲毁,导致桥梁桩基出露,桥梁承载能力及安全系数下降。为确保人民群众生命财产安全,我市于8月18日启动汛期危桥应急处置预案,责令公安、交通部门对石亭江1号桥实施全面封闭,禁止一切车辆和人员通行,并制定了绕行路线规划。同时对石亭江1号桥下游堤防受损处进行了勘查,制定了应急抢险方案,于8月26日完成了削坡减载、投放四面体固脚、钢筋笼铅丝笼装卵石护坡、安装防护栏等临时措施实施应急排危,防止堤防进一步垮塌。

  当天,赵辉一行首先来到新市镇石亭江大桥,察看了桥梁损毁情况,他对绵竹在发生险情后采取的一系列有效措施给予充分肯定。赵辉指出,石亭江的河堤和桥梁受损,不仅影响省道S107道路的正常通行,还将影响到上游的成绵复线。在治理过程中,要因地制宜科学做好治理方案,在优化以前设计方案的同时,选择符合石亭江在特殊汛期时能经受住考验的桥梁,多方论证,精益求精,并把治理方案向省上汇报,争取省上支持和配合。在汛期时节,要继续加强道路交通管制,针对危桥的安全隐患要做到严防死守,坚决防止人车通行或人员下河,全力确保人民群众生命财产安全。

  在随后举行的情况汇报会上,陈万见、邹远骏分别就今年防汛减灾工作、当前汛期安全生产形势、下一步工作安排和工作中遇到的困难进行了汇报。据悉,为保证安全度汛,我市从责任落实、应急响应、险情处置等方面加强防汛工作,成立了绵竹市防汛减灾隐患再排查工作领导小组,建立防汛、地灾防治调度会商机制,由市委、市政府主要领导牵头开展“一天一调度、三天一会商”,有效开展了全市402处山洪危险区、11处河道险工段、20座小型水库、26座小水电站、4处涉河建设工地,以及城市低洼区、沿山旅游景区、学校医院人口稠密区的拉网式全覆盖排查,共排查防汛安全隐患854处,发现隐患186处,边查边改隐患186处。

  赵辉对绵竹防汛减灾工作给予充分肯定。他指出,自汛期以来,绵竹市委、市政府高度重视防汛减灾工作,各级各部门及广大干部坚守岗位、各司其职,认真落实各项责任和防汛减灾措施,切实做到防患于未然,防汛减灾工作成效明显。他希望绵竹全市上下要牢固树立防大汛、抗大灾的思想,坚决克服疲劳和麻痹大意,继续发扬防汛减灾工作中好的经验和做法,加强值班值守,强化预警监测。要坚持雨前排查、雨中巡查、雨后核查制度,进一步夯实汛期工作基础。要进一步完善应急预案,加强隐患排查,切实把各项工作做实、做细、做到位,全力确保汛期安全。

  当天,由省扶贫移民局副巡视员张学勤带队的省防汛减灾督导组一行参加了情况汇报会,并就绵竹防汛减灾工作提出了要求。

  市委办公室主任李文强,市政府办公室主任程德刚,市国土、水务、交通、气象等部门主要负责人参加督导。