我市荣获“全国群众体育先进单位”殊荣
日期:2017-09-01   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

    砥砺奋进 全面发展群众体育事业

  我市荣获“全国群众体育先进单位”殊荣

   8月27日,国家体育总局在天津召开了全国群众体育先进及体育系统先进表彰大会,我市被授予全国群众体育先进单位的殊荣。表彰会期间,市委书记陈万见代表我市接受表彰并受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的亲切会见。

  历年来,我市市委、市政府高度重视群众性体育发展,紧紧抓住全民健身战略机遇,不断完善体育场地设施建设,推动全民健身活动开展,群众体育事业蓬勃发展。灾后重建中我市建起占地面积38470㎡的市体育中心,有容纳1万人的体育场,3000人的体育馆以及室外篮球场、训练场、网球场、乒乓球场、游泳馆等多功能设施。与此同时,我市积极推进城市社区、乡镇全民健身广场及健身工程提档升级,加强城乡公共体育场地设施建设。配套资金建设镇村体育健身工程、农民体育健身工程,充分利用城市公园、绿地、广场、旧城改造的空间以及得天独厚的沿山自然生态环境,不断建设和完善体育设施,公园、广场、镇(村)文化院坝都配备了健身路径、篮球、乒乓球场地以及沿山的闭合环线骑行道,着力打造城乡15分钟健身圈,实现全市城乡体育工程全覆盖,为我市群众体育活动的开展提供了坚实的场地保障。

  随着体育基础设施的完善,我市群众性体育协会不断发展。目前,我市有各类体育协会、俱乐部30余个,各级社会体育指导员1000余人,健身人群不断增加,覆盖了老、中、青、少各类人群。在政府部门及体育协会的组织下,我市结合全民健身日、德阳体育日、年画节、梨花节等节庆活动,开展足球、篮球、骑行、迷你马拉松、太极拳太极剑等深受群众喜爱的健身活动,每次活动参与人数达万余人左右。

  我市充分利用完善的城乡体育基础设施,开展篮球、乒乓球、羽毛球、广场舞、拉丁舞、游泳、登山等各类群众性体育健身活动,在全市形成全民参与全民健身的浓厚氛围,有力推动了我市群众体育活动的蓬勃开展。利用群众性体育活动不断开展的优势,我市从2011年开始至今已连续7年承办了全国篮球俱乐部青年锦标赛,近几年还承办了滑翔伞全国选拔赛等全国性体育赛事以及省、市各项重要赛事,今年5月我市又承办了中国自行车联赛四川绵竹站分站赛比赛,在全市进一步掀起了全民健身的热潮,为下一步群众体育发展增添了源源不断的动力。

  体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,体育强则中国强,国运兴则体育兴。这次我市被表彰为全国群众体育先进单位并受到习近平总书记的亲切会见,不仅是对我市历年来深入发展群众体育的高度认可和肯定,更是对我市今后进一步发展好群众体育的一种鞭策和鼓励。市文体广电出版局局长钟声告诉记者,我市将以这次被表彰为全国群众体育先进单位为契机,深入贯彻习总书记在表彰会上关于加快把我国建设成为体育强国的重要讲话精神,进一步深入开展群众性惠民体育活动,在全市开展更加丰富多彩、群众参与性强的惠民群众体育活动,不断提升全市群众的体育获得感。同时,进一步完善提升体育中心场馆设施和服务水平,为发展我市群众体育提供更优质的服务。进一步抓好以南轩女子曲棍球队为代表的竞技性体育队伍建设,不断提升绵竹竞技性体育队伍的训练水平和竞技队伍品牌打造,以全域旅游示范区创建为契机,以打造中国全域骑游第一城为抓手,深入推进体育+文化+旅游的融合发展。结合我市第十三次党代会确定的“工业强市、文旅名城、美丽家园”发展定位,将体育产业发展以及体育+融合发展作为文旅名城建设的重要平台和载体,最终服务广大群众,推动我市全民健身群众体育事业的发展。