绵东供电公司首个工业客户锅炉“煤改电”项目正式投运
日期:2017-09-01   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

   近日,市盘龙矿物质有限责任公司两台800升/小时空气能热泵热水器正式投运,这是今年绵东供电公司供区内落地的首个工业客户锅炉“煤改电”电能替代项目。

  据盘龙公司设备科长马方成介绍,在煤改电以前使用的是1蒸吨的燃煤锅炉,每天需要专门安排两个人来轮班烧锅炉,燃煤锅炉不但污染大,而且使用成本也高,还存在着环保和安全方面的问题。绵东供电公司了解情况后多次上门服务,并安排专人技术指导盘龙公司对燃煤锅炉进行改造,改造后使用空气能热泵热水器。

  空气能热泵热水器项目投运后,盘龙公司每年将减少标煤消耗520吨,减少二氧化碳排放926.7吨,减少二氧化硫排放27.89吨,减少氮氧化物排放13.94吨,社会环境效益明显。盘龙锅炉“煤改电”项目每年将为该客户节省相关费用20余万元,同时增加公司售电量24.5万千瓦时。

  据悉,为了加快推进电能替代通过“以电代煤、以电代油”,打造新型能源消费方式,绵东供电公司以工业客户锅炉“煤改电”为突破口,主动上门宣传、服务,帮助工业客户算好“经济账、环境账、发展账”,并提供免费技术支持,强力推进电能替代。下一步,该公司将以德阳供电公司“迎接十九大,再跨一百亿”为指导,继续加大电能替代工作宣传力度,积极引导供区客户进行锅炉“煤改电”技改,真正实现经济效益和环境效益的“双赢”。