政务公开目录
最新信息公开
绵竹市住房和城乡建设局 关于绵竹市新就业和外来务工人员申请公共租赁住房有关事项的公告

新就业和外来务工人员:

 目前,我局筹集到部分公共租赁住房腾退房源,为使保障性住房及时用于住房保障,避免闲置,我局拟定将此房源定向用于解决新就业和外来务工人员住房问题。根据《四川省住房和城乡建设厅关于印发<“农民工住房保障行动”工作方案>的通知》(川建保发〔2013〕106号)和《绵竹市公共租赁住房管理暂行办法》(竹府办〔2015〕66号)规定,现将有关事项公告如下。

一、申请时间:2017年9月1日至2017年9月30日止。

二、申请地点:绵竹市住房和城乡建设局内城镇住房保障管理所(通汇路78号)。

三、联系人:黄伟   联系电话0838-6901637。

四、申请条件:

(一)新就业人员同时具备下列条件的可以申请公共租赁住房:

1、申请人具有大中专及以上学历。

2、申请人自毕业的次月起计算,毕业不满5年。

3、申请人在绵竹市城市规划区内就业(用人单位具有组织机构代码证书或营业执照),签订1年(含)以上劳动合同,且本人已连续在绵竹市缴纳社会保险金。

4、申请人家庭成员(未婚申请人及父母、已婚申请人配偶双方及子女)在我市城区无自有产权住房(含商业门面)、经济适用住房等其他政策性住房,未承租绵竹市瑞祥房产有限公司房屋和其他社会投资建设并运营的公共租赁住房。

(二)外来务工人员同时具备下列条件的可以申请公共租赁住房:

1、申请人在我市实际居住满3年。

2、申请人家庭人均可支配收入低于我市统计部门公布的上年度城镇家庭人均可支配收入的80%(2017年度为家庭人均可支配收入不超过1995元/人.月)。

3、申请人在绵竹市城市规划区内就业,签订1年(含)以上劳动合同,且本人已连续在绵竹市缴纳社会保险金。

4、申请人家庭成员(未婚申请人及父母、已婚申请人配偶双方及子女)在我市城区无自有产权住房(含商业门面)、经济适用住房等其他政策性住房,未承租绵竹市瑞祥房产有限公司房屋和其他社会投资建设并运营的公共租赁住房。

5、单身人士申请须年满35周岁。

五、申请程序:

    1、在市住建局城镇住房保障管理所领取申请审批表、担保书样件、三方补充协议并接受咨询;

2、准备相关申请资料;

3、向市住建局城镇住房保障管理所递交相关申请资料;

4、市住建局城镇住房保障管理所资格审查并公示结果;

5、公开配租。

六、应提交的申请资料:

(一)新就业人员应提供以下资料:

1、《绵竹市公共租赁住房申请审批表》(就业单位加盖公章)。

2、申请人的学历证明(提交复印件,核查原件)。

3、申请人所在单位组织机构代码证或营业执照(提供复印件,加盖鲜章)。

4、劳动(聘用)合同(提交复印件,核查原件)及单位担保书(单位出具,加盖鲜章)。

5、本人缴纳社会保险证明材料(提供原件)。

6、婚姻现状证明。

7、身份证和户口簿(未婚申请人提供本人及其父母的,已婚申请人提供本人及配偶、子女的,提交复印件,核查原件)。

8、城区无自有产权住房(含商业门面)证明(未婚申请人提供本人及父母的,已婚申请人提供本人及配偶、子女的)和未申请承租绵竹市瑞祥房产有限公司房屋的证明。

9、其他需要提供的相关材料。

(二)外来务工人员应提供以下资料:

1、《绵竹市公共租赁住房申请审批表》(就业单位加盖公章)。

2、申请人所在单位组织机构代码证或营业执照(提供复印件,加盖鲜章)。

3、劳动(聘用)合同(提交复印件,核查原件)、收入证明及担保书(单位出具,加盖鲜章)。

4、本人缴纳社会保险证明材料(提供原件)。

5、婚姻现状证明。

6、身份证和户口簿(未婚申请人提供本人及其父母的,已婚申请人提供本人及配偶、子女的,提交复印件,核查原件)。

7、城区无自有产权住房(含商业门面)证明(未婚申请人提供本人及父母的,已婚申请人提供本人及配偶、子女的)和未申请承租绵竹市瑞祥房产有限公司房屋的证明。

8、非绵竹户籍的外来进城务工人员需提供居住证明(辖区派出所、社区、用人单位出具)、租房合同、所租房屋房主身份证复印件、房屋所有权证复印件。

9、其他需要提供的相关材料。

七、申请可由个人提出申请,也可由用工单位统一申报。若房源紧张,绵竹市住房和城乡建设局有权要求单人申请户自由组合调整为二人合租。

八、绵竹市住房和城乡建设局根据准予登记数量和房源情况,遵循公开、公平、公正的原则,对新就业人员和外来务工人员一视同仁进行公开摇号(或抓阄)配租。符合申请公共租赁住房人员(家庭)数量大于公共租赁住房供应量时,对未分配到住房的申请人员(家庭)实行轮候制度。

九、申请及以后各阶段工作将在绵竹市人民政府网、市住建局城镇住房保障管理所公示栏及剑南镇、东北镇、西南镇人民政府公示栏即时公示,接受社会各界监督。




绵竹市住房和城乡建设局

                            2017年9月1日