政务公开目录
最新信息公开
多措并举筑牢防洪“安全线”

图为整治后的白水河河堤

   9月1日,记者来到白水河板桥镇海江村河段时看到,新的防洪堤已修建完成。据悉,整个河段达到了20年一遇的防洪标准,将实现保护耕地2000余亩,保护群众300余人。

  连日来,受强降水影响,我市各条河流水位持续上涨,全市防汛形势十分严峻。市委、市政府多次召开防汛专题会议,主要领导分赴各个防汛点位加强调研,要求各地切实落实防汛责任制,做好巡堤查险等各项防御工作,确保全市人民群众生命财产安全。按照市委、市政府的统一部署,市水务局积极行动,抢修河堤、积极备汛、强化督查检查,在全市范围内掀起了防汛减灾的工作热潮。

  白水河是绵竹市的主要内河之一,属石亭江三级支流,发源于九龙镇红岩村谭家沟,流经九龙、遵道、西南、板桥4个乡镇,流域面积68.7平方公里,全长17.5公里。因河道淤塞、护岸老化、设防标准低下等原因,河道防洪抗灾能力薄弱,导致洪水灾害时有发生,威胁着沿河群众的生命财产安全。

  因受“7.8”暴雨洪水影响,该河道淤塞严重,多处岸坡垮塌,行洪不畅,两岸群众和农房受到洪水威胁。市委、市政府十分重视该河段防汛减灾治理,为消除防洪安全隐患,特对白水河进行灾害综合治理。

  “在今年汛期前我们编制了应急预案,准备了防汛抢险编织袋1万根、铅丝笼100个、砂石料200方、挖掘机1台、抢险队伍30人,组织开展了防汛应急演练,发放转移撤离明白卡到户到人。”市防办主任龙文彬介绍,同时,由相关专业公司新建防洪堤,市水务局质安站派员监督施工质量与安全,市防办派员现场技术负责,工程从5月底开始,实施河道清淤1000米,疏浚方量约4万立方米,新建防洪堤400米,整治加固防洪堤400米,新建生态背坡800米,投资估算196万元,工程于7月上旬全面完成。

  地处清平场镇、幸福家园居住区上游约2公里处的绵远河雍家沟河段是“5.12”汶川特大地震之次生灾害隐患点。在2010年清平“8.13”特大山洪泥石流和2013年“7.9”特大洪灾时,雍家沟泥石流涌入河道,导致河床严重淤塞,抬高河床10余米,挤占河道行洪断面十分严重,致使洪水翻堤,进入农户,直接威胁着下游棋盘村群众、清平场镇、学校、“幸福家园”等的安全,市水务局曾多次组织实施了该河段的疏浚。

  据统计,雍家沟泥石流物源尚存近300万立方米,为消除该河段安全隐患,促使行洪顺畅,市水务局按照市委、市政府要求,组织技术力量,在去年汛后编制出疏浚规划,由市金申公司组织人员机械实施了疏浚。近日,又组织投入挖掘机18台次、背车52台次,投入人力97人次,疏浚规整河道200米,清掏转运渣石2万方,为保障清平镇人民群众生命财产安全奠定了坚实基础。

  入汛以来,我市各项防汛工作已全面展开。加强隐患排查、及时疏通河道;完善应急预案,积极储备物资,落实专人专职负责防汛工作……“全方位”的汛期防治措施,牢牢筑成了一道道安全屏障。