寻找医养结合点 打造老人安心港湾
日期:2017-09-05   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

    ——记者探访市第二中医医院医养融合基地

  对大多数人来说,医养结合已不再是个陌生的概念。这种新兴的养老保障模式将“医”和“养”有效对接,实现“有病治病、无病疗养”,受到了老年人的青睐,也成为政策关注和推动的重点。今年4月7日,位于富新镇荣华社区(原五福场镇)市第二中医医院医养融合基地正式投入运营。几个月来,该院医养结合的推进情况怎样?老人们的体验如何?带着这些问题,8月30日,记者走进市第二中医医院医养基地进行探访。

  ◆环境温馨舒适让人有家的感觉

  “在这里住了3个多月,我对这里的环境、设施、伙食都特别满意!”76岁的邓昌秀算是第一批入住医养基地的老人。她告诉记者,自己的子女都住在城里,因为年龄大了,不喜欢爬楼梯,多年来一直在富新租房子住。“这里不仅设施好、服务专业,还有活动中心、医院,不出院门就可以看病拿药,太方便了。”邓婆婆称,当时挑选养老机构时,医疗服务也是她和家人考虑的主要因素。

  记者在邓婆婆的房间内看到,与其他养老院不同的是,这里的摆设布置更加舒适温馨。标间内宽敞明亮,配备了环保木制家具、液晶电视、医用呼叫系统、独立的卫生间,健全的设施、舒适的环境给人以家的感觉。

  “老人住得好才能养得好。”该院院长张宝芳介绍说,该基地充分利用临近城区的得天独厚地理条件,打造田园式养老特色。医养基地拥有数百平米的休闲花园,颐养亭、文化石和各种花草错落有致地点缀其间,老人平常可在此散步聊天、锻炼身体,还可参与果树的养护和采摘,体验田园生活的乐趣。  

  ◆优质服务温暖老人心

  “斯婆婆,今天身体感觉如何,有没有好一点?”每天早上8点,医养基地护士长刘涛都会到病房巡视一圈,与患者打个招呼,了解患者的病情变化。

  69岁的斯婆婆因肺心病发作于今年8月下旬住进医院。刚开始,斯婆婆总会感到胸闷、气紧,除了给予专业治疗以外,刘涛没事时总会走进病房,帮助斯婆婆拍背、吸氧、排痰。半个月下来,斯婆婆的病情好转许多,提起这里的医护人员,她总会称赞一句“特暖心!”

  “罗婆婆,祝你生日快乐!”8月30日是罗金玉的86岁生日,当天,医养基地的全体医护人员为她送上了生日蛋糕、长寿面,唱起了生日歌,共同庆祝她生日的到来。“在这里,我真的住得特别开心。”罗婆婆是德阳人,因腿脚不便长期卧床,一直住在养老院里。今年6月,家属了解到这里环境不错,还可治病,便把罗婆婆送进了医养基地。罗婆婆笑着告诉记者,除了医护人员对她特别关心外,院里比她岁数小的老人还会照顾她,让她有了家的感觉。

  据悉,“医养结合”作为有病治病、无病疗养,医疗和养老相结合的新型养老模式,其优势在于整合养老和医疗两方面的资源,提供持续性的老人照顾服务,这里就是老人的“安心港湾”。

  ◆精湛医术收获频频点赞

  “王婆婆,平常注意身体!”“刘大爷,记得要来复查哦!”8月31日早上8点,医养基地医护人员已经开始忙碌,他们一边询问部分老年患者的病情,一边用笔认真做记录。

  今年5月初,85岁的王长秀因腰椎骨折住进该院。刚进院时,王婆婆只能待在床上,通过医生一个半月的扎针、中药外敷、中药酒烤灯以及功能锻炼和日常生活锻炼,王婆婆如今已经行走自如。“刚开始是医病,现在我已经住进来养老了。”王婆婆告诉记者,之前她在其他医院治疗但迟迟不见好,随后才转进该院。住院期间,她了解到这里环境不错,感受到医护人员的细心照顾,便安心在这里住了下来。

  记者了解到,目前,该医养基地不仅可以为老人提供门急诊诊疗、日间康复医疗、住院服务,同时还可以为老人提供巡诊、出诊、健康体检、健康宣教、生活自理能力评估、建立健康档案服务,进行健康管理,全方位保障老人身体健康。