政务公开目录
最新信息公开
产业转型升级 奏响发展强音

  ■开栏语: 秋色孕育丰收,汗水换来喜悦。10月,这注定是一个令人期盼的季节。

  中国共产党第十九次全国代表大会将于10月中旬在北京召开。十九大的召开,将是国家发展新的起点,美好蓝图,万众期待。从今天开始,本刊将开设“砥砺奋进 喜迎十九大”栏目,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,聚焦我市经济社会发展的新成就,民生变化的新成果等内容,以各行各业的新气象新业绩,喜迎党的十九大胜利召开。


  产业转型升级 奏响发展强音

  ——我市加快转型发展小记

  金秋九月,丹桂飘香,果熟遍地,到处都是一片丰收的景象。打开绵竹转型发展的美丽画卷,成绩可圈可点。

  工业企业转型加快,建成国家级、省级企业技术中心、院士专家工作站12家,多家本土企业与国内优质企业“联姻”。1至7月,全市规模以上工业企业(不含东汽、东投)实现工业产业总产值347.8亿元,同比增长13.6%;实现工业增加值增速9.3%。工业投资完成66.5亿元,同比增长21.4%;技改投资完成61.8亿元,同比增长32.9%。农村改革继续深化,建基地创品牌搞加工,产业链不断延伸;统筹发展,旅游+助力全域旅游……

  转型发展,快马加鞭。经济新常态下,绵竹从政策中找机遇,在创新中添举措,用一串串令人振奋的数字、一幅幅美好幸福的新蓝图,奏响了发展的最强音。

  加强对外合作 工业转型升级加快进行

  种草、植树、修路……9月初,记者在龙蟒生产基地磷石膏堆场治理现场看到,磷石膏堆场已被大片绿地和树木覆盖,施工人员正按照省环科院制定的水、气、渣、噪系统整治方案,加快推进磷石膏堆场的深度综合治理。该公司副总秦顺富说,加强磷石膏堆场的整治,只是公司转型发展中的一项工作。而前不久龙蟒集团与立邦集团正式签订磷石膏综合开发利用合作协议,将从“源头”上解决这一问题。目前企业正加快推进185万吨/年磷石膏综合利用项目,争取2018年年底前实现产消平衡的基础上逐年消化磷石膏存量,为转型发展迈出坚实的步伐。

  为实现转型发展,努力寻求对外合作,通过引进先进的技术手段和管理理念实现产品质量的提升和结构的调整,从而抢占新的市场制高点。除龙蟒集团以外,成新药玻、美大康华康药业、东汽实业等本土企业先后与国内优质企业联姻重组,不仅迎来了新的发展春天,还进一步加快了转型升级步伐。

  另外,我市不断加大招商引资力度,为转型发展注入新活力。今年6月,德阳市人民政府、阿坝州人民政府、盛屯集团签署三方战略合作协议,致力于以德阿生态经济产业园为平台,全力构筑锂电全链条产业。9月初,德阿产业园又与同德股份有限公司、成都博思克科技有限公司签订战略合作框架协议,新的项目带来新的发展,绵竹的产业结构也将实现根本改变。

  据了解,自市第十三次党代会以来,我市加快推进转型升级,不断优化产业结构,经济发展的质量与效益实现双提升。推进全面创新改革,建成国家级、省级企业技术中心、院士专家工作站12家,3家机械加工企业成功“民参军”,与军工企业建立起战略合作关系。全力支持企业加强对外合作,推动本土企业与市外优质企业联姻重组,产值实现较大幅度增长。

  深化农村改革 激发农业发展活力

  每到九月,绵竹沿山一带果香四溢,到处都是硕果累累的丰收景象。而在遵道镇万亩优质猕猴桃种植基地,慕名前来体验乡村游和采摘乐趣的游客络绎不绝。“绵竹猕猴桃的口感柔软、果肉细腻香甜,每年我们都要到绵竹来订购一些回去赠送亲朋好友。”9月7日,从成都到绵竹来采摘猕猴桃的蔡蔡告诉记者,上次吃了朋友带给她的绵竹鲜花饼后就一直念念不忘,这次还计划去玫瑰谷买些鲜花饼带回家。

  作为猕猴桃生长最适宜的区域之一,我市目前拥有华胜、华朴、棚花农业等十余家猕猴桃专营龙头企业,拥有植物新品种权证书6个,实用新型专利技术18项,其中“猕猴桃产业提升关键技术创新与应用”获2016年度四川省科技进步一等奖。我市不断深化农业供给侧结构性改革,认证有机、绿色、无公害农产品品牌82个,培育各类新型农业经营组织1241家。

  另外,我市结合农业农村改革工作实际,以农民增收为核心,延长发展链条,推动一二三产深度融合。截至目前,我市已连续举办了19届绵竹梨花节、17届赏果节、3届玫瑰采摘节等活动,“以农促旅、以旅强农”成效显著。目前,我市正以建设“土门玫瑰温泉小镇”、“孝德金土村、年画村特色旅游村落”为抓手,沿九龙山、射水河生态旅游廊道,精心打造特色小镇集群式发展。沿线创意农业发展初见成效,田园咖啡、耕读文化体验、各类花卉观赏节等一批创意农业项目,为农业生产向二、三产业延伸,形成生产、加工、销售、服务一体化的完整产业链做出了有益尝试。

  统筹融合发展 打造全域旅游

  芳香四溢的万亩玫瑰园、愉悦身心的麓棠温泉、新鲜刺激的山地运动公园、回归田园的清平萤飞谷;“漫山飞雪”的梨花节、瓜果飘香的赏果节、年味浓郁的年画节……每逢周末或节假日,绵竹这座城市总会吸引游客来这里望山见水忆乡愁。

  融入成德同城,旅游是排头兵。绵竹旅游资源丰富、文化多元,现已建成中国绵竹年画村景区、九龙山——麓棠山旅游区两个国家4A级旅游景区,形成了集农业生态观光、休闲度假、健身娱乐为一体的独具绵竹特色的全域旅游精品线路。2016年底,成功入选第二批国家全域旅游示范区创建名单;2017年5月,正式获批为四川省旅游强县,全国自行车联赛的成功举行,拉开了绵竹打造“中国骑游第一城”的帷幕;明年5月,第八届中国月季展将花落绵竹玫瑰谷。

  在绵竹,一条近80公里长的骑行绿道蜿蜒起伏,串联起两个国家4A级旅游景区和玫瑰园、万亩猕猴桃园等现代特色农业园区,而这只是绵竹实施“全域旅游”的一个缩影。按照规划,绵竹将有效整合全域旅游资源,推动产业结构深度调整,做优名酒文化、年画文化、南轩文化、三国文化、德孝文化5个文化品牌,打造九龙、遵道沿线国家山地运动公园小镇,孝德年俗、年画、年味文化小镇,土门玫瑰温泉小镇,清平天池旅游养生小镇等一批特色小镇,建设西部康养基地、大九寨环线重要游客集散地、成都平原特色休闲度假目的地,努力创建国家全域旅游示范区。

  产业融合互动,坚持统筹发展,以“旅游+”为引领,积极培育旅游新产品新业态。目前,我市正在旅游+农业、旅游+文化、旅游+体育、旅游+休闲度假、旅游+扶贫开发、旅游+互联网等方面下功夫,着力构建“大旅游、大市场、大产业”,谱写绵竹全域旅游新篇章。