政务公开目录
最新信息公开
我市开展脱贫攻坚“百日攻坚”行动

   9月7日,记者从市脱贫攻坚领导小组办公室获悉,今年以来,全市脱贫攻坚相继开展了“春季攻势”和“夏季战役”,取得了突出成效。为确保高质量高水平完成全年脱贫攻坚任务,实现再战再胜目标,我市在全市开展了“百日攻坚”行动。

  据了解,此次行动自8月下旬开始至11月末结束,共分三个阶段实施:第一阶段(8月20日——9月15日),各乡镇制定“百日攻坚”行动实施方案,做好当前各乡镇实际情况再次摸排和梳理,列出详细问题清单;第二阶段(9月15日——10月15日),各乡镇要针对发现的问题,逐一提出解决方案,集中力量推动所发现问题的整改落实。倒排工期、倒逼任务、倒查责任、切实补短;第三阶段(10月15日——11月25日),各乡镇保质保量全面完成“百日攻坚”行动计划,并对行动完成情况进行自查验收,做好行动收官工作。

  “百日攻坚”行动内容是:紧紧围绕我市今年2个“德阳市级贫困村”退出,3725名贫困户脱贫,全面完成脱贫攻坚目标任务,以乡镇为单位,逐户对标核查贫困户脱贫“一超六有”,对标查实“德阳市级贫困村”退出“一低五有”存在的短板。针对各级督导、暗访发现的问题,以及各乡镇“回头看”“回头帮”发现的问题,按照“六个精准”分类分层建立整改清单,明确整改时限、责任单位、责任人员和整改要求,实行挂账销号机制,对照清单“逐项改”、上下联动“深入改”,确保所有问题整改到位。20个扶贫专项实施方案牵头部门(单位)要充分发挥牵头作用,各参与部门(单位)积极配合,加大指导力度,确保“两不愁、三保障”“四个好”涉及的项目、资金、措施全部到户到人,确保道路交通、安全用水,生活用电、广播电视、无线通讯等基础设施和公共服务等项目如期全面完成。同时要求“五个一”帮扶力量要在“百日攻坚”行动中发挥主力军作用,确保精准帮扶措施到村到户到人,指导推进帮扶地实施产业扶贫、基础设施扶贫等重点工作,确保年度帮扶计划全面完成。