东北:“居民公约”入户 文明新风入心
日期:2017-09-11   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

    “第二条:在经营、生活、借贷、社会交往过程中,应讲诚信,遵循平等、自愿互利的原则,发扬风格,做到小事不斤斤计较,退一步海阔天空,让三分何等清闲……”近日,经过近两个月的征集和修订,东北镇第二居民委员会《居民公约》以卷轴画的形式送入社区每户居民家中。刚一拿到手,居民刘传玉就满心欢喜地赶紧把《公约》挂在了自家客厅墙上。

  东北镇二居委地处我市城郊结合部,辖区内农贸市场、商铺繁多,人口流动大,给居委会的社会治安和环境卫生带来了很大压力。为创建文明和谐社区,培养良好的社风民风,今年7月,居委会积极制定社区《居民公约》,规范居民言行,维护居民合法权益,构建文明和谐家园。

  东北镇第二居民委员会党支部书记尹英告诉记者,为确保《居民公约》接地气、得民心,居委会在制定修订过程中,走访辖区居民、居民代表,召开专题会议,广泛征求居民意见,将大家最关注、最希望、最需要解决的问题一一记录下来,整理形成包括社会治安、食品卫生、邻里关系、环境卫生等方面内容广泛的《居民公约》。

  居委会还将《居民公约》制作成美观大方的卷轴画,方便居民置挂在房间、院落等。“变身卷轴画的《居民公约》既漂亮,还能当室内装饰品,让辖区居民更能耳熟能详,入眼入心。”尹英说。

  据悉,从8月30日起,东北镇二居委工作人员就挨家挨户上门为群众发放《居民公约》,目前已发放200份。《居民公约》正潜移默化地影响着居民的言行方式,增强居民的自我管理、自我监督意识,提高对自身不文明行为的约束能力,为构建文明和谐社区打下了坚实基础。(图为尹英<左>向居民讲解《公约》内容)