四川省德阳绵竹市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第33批信20170908040)
日期:2017-09-13   来源:  发布人:信息中心 作者:绵竹市案件办理组 

 

四川省德阳市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第33批  2017年9月8日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况2017年9月14日

责任人被处理情况

3

信20170908040

德阳市绵竹市汉旺镇的德阳天池玻璃纤维厂长期将生产废水排入农田,污染地下水,噪声也很大。

德阳市

水、噪声

一、基本情况
德阳天池玻璃纤维厂为德阳市天池集团公司的下属企业,位于德阳市绵竹市兴隆镇广灵村2组,主要从事玻璃纤维制品生产,主要产品为玻璃纤维布,年设计产量为900吨,主要生产工艺为:将购买的玻璃球清洗后,由铂金坩埚电加热融化,进行拉丝捻线,整经纺织后变成产品。2011年8月租赁给四川德阳乔生玻璃制品有限公司从事玻璃纤维布生产,但对外经营仍沿用德阳天池玻璃纤维厂名义开展。2015年四川德阳乔生玻璃制品有限公司股东成立了四川大千玻璃纤维有限公司,除原债务外,其余业务均以四川大千玻璃纤维有限公司名义开展。
德阳天池玻璃纤维厂于2012年办理了环境影响评价手续,并获得批复,但租赁该厂的四川大千玻璃纤维有限公司由于市场原因只是断续的进行生产,生产负荷及生产时间一直无法满足环保“三同时”验收条件,至今未开展环保验收。
二、现场调查情况
9月9日上午,绵竹市环保局工会主席林迎春带领绵竹市环保局污控股股长陈琛、法宣股股长冯均、环境监测站助工赵伟、陈娟、环境监察执法大队科员邓玲,会同兴隆镇党委书记蔡发兵、镇长李志刚、人大主席勾如龙、副镇长唐纬到现场调查处理。经调查,群众投诉反映的情况属实。具体调查情况如下:
经现场调查,四川大千玻璃纤维有限公司因市场原因于2017年5月停产至今。该公司生产废水按环评要求建设循环池,生活污水通过二级生化处理后外排。现场调查时,因该公司已停产, 部分核心生产装置已撤除,无生产、生活污水和噪声产生,故未对其生产废水、噪声进行监测,未发现有生产、生活污水直接排入农田的痕迹。经现场调查时发现该公司存在以下问题:一是降噪措施未按环评要求建设,存在噪声污染隐患。二是房体存在裂缝、错位,电线电缆布置不规范,管线和生产设备老化,且无安全防范措施,存在安全生产隐患。
经走访了解,周边村民均无自备水源井,绵竹市环保局环境监测人员现场只对该公司的地下水水井进行取样检测,检测结果表明所测PH值、氟化物、氨氮、重金属等7项指标均达到《地下水环境质量标准》Ⅲ类标准。

属实 

绵竹市人民政府副市长石磊为责任领导,绵竹市环境保护局为牵头责任单位,兴隆镇政府为责任单位,案件调查人员为绵竹市环境保护局主任科员、工会主席林迎春、污染控制股股长陈琛、法制宣传股股长兼执法大队副大队长冯均、环境监测站助工赵伟、工作人员陈娟、环境监察执法大队科员邓玲。
针对该公司存在的问题,已落实以下整改措施:一是针对四川大千玻璃纤维有限公司长期未开展环保验收,且现场存在环境污染隐患的问题,绵竹市环保局向该公司下达停产通知,责令其立即停产。二是绵竹市经科局已将该公司列入“散乱污”企业名单,拟对其实施关停取缔。

上一篇: 没有了 下一篇: 四川省德阳绵竹市群众信访举报转办...