财政局:提前筹划2018年部门预算工作
日期:2017-09-14   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

    记者从市财政局了解到,为提早谋划、精心编制2018年度市级部门预算,进一步提升预算管理的科学化、精细化水平,更好服务于全市经济社会发展大局,市财政局认真测算收入,积极开展调研支出需求,强化政府采购预算编制和预算绩效管理,提前筹划明年部门预算工作。

  据该局有关负责人介绍,为做好2018年部门预算工作,该局高度重视,一是认真测算收入,深入分析当前及今后一段时间的经济形势,结合我市实际,协同税务部门及非税收入执收部门做好2018年的收入测算工作,同时落实收入征收措施,确保年初收入不留缺口。二是积极调研支出需求。根据财力紧、支出大的现状,市财政局组织业务股室深入部门调研摸底,了解和掌握部门支出实际情况,为进一步规范项目编制、科学合理编制项目支出预算提供了可靠依据。三是强化政府采购预算编制。进一步强化部门编制政府采购预算的主体意识,规范政府采购预算的执行,严格执行“无计划,不采购”的原则,切实解决政府采购年中调整大的问题。四是强化预算绩效管理,牢固树立预算绩效管理理念,促进绩效管理与预算编制、执行、监督有机融合,健全全过程预算绩效管理机制。试点推行绩效目标审核,试行预算绩效评估制度。扩大预算绩效管理范围,在继续开展项目支出绩效管理基础上,积极开展部门整体绩效评价,推行财政政策绩效评价试点,逐步开展中期财政规划和部门三年滚动财政规划绩效评价。加大绩效评价结果应用,推进绩效评价结果公开,强化绩效问责机制。