何礼来我市调研九顶山自然保护区矿权退出工作时强调:旗帜鲜明态度坚决推进九顶山自然保护区探采矿权清理整顿
日期:2017-09-13   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

   9月11日,德阳市委副书记何礼,德阳市委常委、政法委书记周新,德阳市副市长李成金一行来到我市,就九顶山自然保护区矿权退出工作进行调研,并召开专题会议,就相关工作进行研究部署。绵竹市委书记陈万见,市委副书记、市长邹远骏,市人大常委会主任冯军,市委常委、常务副市长李麒麟,市委常委、政法委书记樊晓鹏,副市长石磊等参加调研并就有关工作进行介绍。

  当天,何礼一行先后来到我市九顶山自然保护区探采矿权集中清理整顿工作领导小组清平指挥部和清平芍药沟磷矿,通过实地察看、观看宣传展板(宣传片)和听取情况介绍等方式,就我市九顶山自然保护区探采矿权清理整顿工作进行详细了解。

  在九顶山自然保护区矿权退出专题会上,陈万见就我市关于九顶山自然保护区探采矿权集中清理整顿工作开展情况、生态修复情况、产业转型发展情况以及在推进九顶山自然保护区矿权退出工作中遇到的困难和问题进行了专题汇报。据了解,九顶山自然保护区于1999年经省政府批准建立,我市境内面积368平方公里,因历史原因,保护区内存在采矿权28个、探矿权18个。今年以来,我市按照四川省委、省政府和德阳市委、市政府的决策部署,进一步加强领导,完善工作机制,根据专家意见制定了退出方案,全力推进九顶山自然保护区探采矿权集中清理整顿工作。目前,已停止了所有探采矿权的生产作业活动,主汛期结束后将进一步加速推进保护区内井硐封闭工作,已封井或设立封停标识124处,计划11月30日前完成所有关闭矿山的井硐封闭工作。另外,我市颁证的2个采矿权已关闭,正在进行注销。对上级颁证的矿权,上报了《保护区矿业权差别化关闭退出建议方案》,并根据省环督办和省国土资源厅印发的相关文件精神,出台了关闭退出决定。

  何礼对我市旗帜鲜明、态度坚决地推进九顶山自然保护区探采矿权集中清理整顿和及时开展生态修复、加快化工产业提档升级、推动经济转型发展等方面工作给予充分肯定。他强调,全市上下必须坚定不移地贯彻落实中、省、市有关规定,深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设的重要战略思想,深刻认识生态环境保护的重要性、紧迫性、艰巨性,增强责任感和使命感,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,旗帜鲜明、态度坚决地推进九顶山自然保护区探采矿权集中清理整顿工作。各级党委政府、各部门要主动作为,坚定不移地依法依规开展九顶山自然保护区探采矿权集中清理整顿,确保“停得下、关得了、退得出”。在清理整顿过程中,要坚定不移地维护社会和谐稳定,进一步压实责任,完善预案,确保清理整顿工作推进有序。

  在谈到当前重点工作时,何礼希望我市在主汛期结束后,要继续加快推进保护区内关闭矿山的井硐封闭工作,确保在要求时限内完成。要严格按照省委、省政府和德阳市委、市政府有关文件精神依法办事,积极推动矿权依法、有序退出。要按照《九顶山自然保护区生态植被恢复方案》和“一矿一策”专项治理方案,加强生态环境修复。要积极向上争取政策和资金,鼓励企业走“环境友好型、资源节约型”发展道路,加快磷石膏堆场的综合治理和利用,加快推进经济转型发展。

  会上,周新、李成金分别就社会稳定、产业转型发展、生态修复等工作进行了强调。

  当天,什邡市主要负责人和德阳市级各相关部门负责人就各单位工作进行了专题汇报,并就相关问题提出意见和建议。

  市委办公室主任李文强,市政府办公室主任程德刚,德绵两市发改局、经科局、财政局、国资局、人社局、国土局、环保局、林业局等单位主要负责人参加调研。