政务公开目录
最新信息公开
“五个一”帮扶力量助推脱贫攻坚工作

   日前,记者从市委组织部了解到,为扎实推动脱贫攻坚部署落实,我市进一步量化职能职责、细化目标任务,凝聚起“五个一”帮扶力量,形成强大合力,助推帮扶工作深入开展,取得突出成效。

  抓实主体责任,促帮扶力量落地。通过层层推荐、优中选优,及时选派“五个一”帮扶力量,充实到151个建档立卡贫困村(社区);落实“三大机制”“十项制度”,明确“五个一”帮扶力量的具体职责和任务分工。特别是针对6个德阳市级贫困村的实际情况,从部门、乡镇择优选派6名有干劲、工作经验丰富的干部担任“第一书记”;在市、镇、村三级精选37名驻村干部组成6个驻村工作组协助市级贫困村工作;每个贫困村指定1名农技员负责日常技术指导和与专家服务团对接技术帮扶等工作。

  抓实督查管理,促帮扶显成效。建立协调推进、统筹管理服务和联动督查考核三项机制,明确职责任务、罗列责任和问题清单。制定《绵竹市干部驻村帮扶工作组和驻村干部管理办法》、《绵竹市干部驻村帮扶工作组和驻村干部考核评价实施细则》、《绵竹市“五个一”帮扶力量考核实施细则》等配套制度,将工作责任落实到单位,细化到个人。成立“五个一”联合督导检查组,以抽查和定期督查的方式推动责任落实。

  抓实保障培训,促服务能力提升。设立标准化的“驻村干部之家”,做到有办公场所、办公经费和办公人员。市财政每年向德阳市级贫困村补助“第一书记”工作经费1万元,市委组织部配套补助党费3万元,派员单位按标准核发交通费用。  

  加强培训,提升帮扶能力。借助“农民夜校”平台,举办各类现场专题培训班10余次,先后培训驻村干部、第一书记、贫困村支部书记200余人次;集中培训“五个一”帮扶力量,培训人员达220人次。同时,将驻村干部考核结果作为评先选优、提拔使用、晋升职级的重要依据,加强与电视台、报纸等媒体的合作,大力宣传先进典型、先进案例。