检察院:“四结合”抓好党建工作
日期:2017-09-13   来源:新闻中心  发布人:信息中心 作者: 

   近年来,市检察院将党建工作与检察工作、专题教育、队伍建设、文化育检等工作相结合,以党建促进工作开展,以工作成果检验党建效果,让党建工作焕发出新的活力。

  一是将党建工作与检察工作相结合。该院推动党建工作与检察工作深度融合,要求在思想上重视党建工作,做到党建工作与检察业务工作同研究同部署同检查,以党建带队伍促业务。围绕履行检察职能,教育党员干部正确理解和处理党建工作与业务工作的关系,提高打击犯罪、强化法律监督能力和水平。坚持有贪必肃、有腐必反,始终保持反腐败高压态势。

  二是将党建工作与“两学一做”学习教育常态化制度化和“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育相结合。该院坚持把专题教育作为党建工作的重要政治任务来抓,通过召开党组会、全体干警大会、党支部会等多层次会议,及时传达学习高检院、省院、市院文件精神,确保专项教育正确方向。在检察内外网开设专题教育活动工作专栏,利用“绵竹检察”微博、“绵竹检察”微信和检察简报及时公开专题教育开展情况,营造深厚的舆论氛围。

  三是将党建工作与队伍建设相结合。该院紧紧围绕人民群众对公正司法的新期待,大力加强对党员干部的教育培养和岗位锻炼,促进了检察干警健康成长。坚持以“学习型党支部”和“学习型检察院”建设为抓手,精心组织各类教育培训。该院采取请进来、走出去的方式大力加强学习文化建设。先后组织干警到西南政法大学、四川大学、浙江大学、厦门大学等高校集中培训,从业务、综合素养等多方面提升了整体素能。先后邀请业务专家、综合素能老师等来院上课,如组织写作培训班、礼仪训练班等,极大地丰富了学习文化的内容,增加了知识覆盖面。

  四是将党建工作与文化育检相结合。该院依托绵竹“竹文化”与年画文化等富有地域特色的文化,结合“爱检尚法、忠诚公正、团结自强、创新争先”的建院理念,坚持以人为本,不断丰富检察文化内涵。在五楼打造了“室宇文化”区,分别是健身房、健康理疗房、书画室、图书阅览室、电子阅览室、阳光交流区等,既强身健体,又极大丰富了检察干警的文体生活,真正实现文化育检、素质强检。