政务公开目录
最新信息公开
购置税助推小排量汽车热销

    继燃油税实施后,2009年国家再出新政:国务院决定减征部分乘用车车辆购置税税率,即自2009年1月20日至2009年12月31日购置的1.6L及以下排量的乘用车,暂减按5%税率征收车辆购置税。消息一出,1.6升以下轿车成了"香饽饽",消费者对小车的热情空前高涨。购置税实施已经有一段时间了,在我市,小排量汽车的销售情况也一路攀高,前去看车购车的人还真不少。

  汽车经销商:销量比往年同期多三成

    "车购税实施后,来看车的人特别多,我们的销售顾问每天忙着接待都没有休息过,尤其到了周末我们经常忙得是饭都顾不上吃一口。"我市一家汽车经销商的负责人告诉记者。

    日前,国家出台汽车振兴规划,车辆购置税减半,利好消息引得许多消费者纷纷掏钱购买一部属于自己的私家车,许多汽车销售店里人流络绎不绝。我市腾迅车业的一位工作人员告诉记者,他们销售的二厢别克赛欧、起亚三厢赛拉图、锐欧及欧风等品牌轿车都属于1.6L排量以下的车型。地震发生后,我市的车市曾经一度火爆。但2008年下半年,由于受金融危机的影响,我市汽车的销售量也随之下滑。随着燃油税和购置税相继出台并实施,汽车市场再次热起来,小排量汽车也受到消费者的追捧,也为09年的车市迎来了一个"开门红"。

    在走访中记者看到,在我市多家汽车销售店的销售大厅里总是站了许多前来看车的顾客,销售顾问都在忙着向客户介绍新车,大厅内喜气洋洋。腾讯车业的销售主管李涛告诉记者,北京现代的伊兰特悦动、二厢别克赛欧、吉利自由舰、飞度、POLO、威姿、富康、千里马1.3L等都是1.6L及1.6L以下排量的车型,都在这次车购税调整范围内,受惠车型占他们所销售车型的60%以上。一辆6万至10万元的小排量车,税收优惠使买车成本下降了3000至5000元。许多消费者认为现在买车很划算,所以自车购税新政策实施后,他们店里小排量汽车的销售就异常火爆,很多车型都出现了断货的情况,汽车的总销售量也增加了40%左右。前来腾迅车业看车的余先生说,最近得知国家出台政策减免购置税,取消养路费,余先生觉得现在买车挺划算,所以就到汽车销售店看看,打算看中后直接付款取车。但令余先生郁闷的是,他中意的几款小排量车都已经断货,只能定购。

  消费者:该出手时就出手

    此次车购税新政的实施,让消费者的购车费用下降,最直接的受益人就是普通消费者了。赵先生刚买了一台伊兰特悦动,他说:"买这台车正好赶上这次车辆购置税调整,我算了算能省下来4000多元,这不,我新房子的冰箱钱给省出来了。"

    在采访时,记者遇到了前去购车的王先生,他从去年12月底就开始耐心地等待车购税政策出台,并且对中意的车型进行了预订。待国家税务总局发布消息后,他迅速回笼资金,毫不犹豫地提走了一辆新款凯越汽车。现在买车已经不仅仅是一个人的私事了,越来越多的人都把买车看作是全家的一件大事、喜事。许多市民都带着一家老小精心挑选适合自己款式的汽车。"现在买车购置税能省几千元,加上油价又下降,真是很实惠。"一位春节前就买了车的市民告诉记者,因为金融危机的到来,他的信心下降,原本取消购车计划。车辆购置税新政出台后,他非常高兴,和妻子、父母一块儿来到汽车销售店买回了心仪已久的小轿车。

    "春节前我们展厅里基本都没车了,小排量车全卖光。"李涛说,对于汽车热销的原因主要有两点,一方面是因为许多人抱着买辆新车过大年的想法。另一方面,1.6L(含1.6L)以下车型的购置税按5%征收这一新政策,极大地调动了购车族的消费信心,外加市民生活水平也提高了,车价也在向着平民化发展。燃油税和购置税的实施,给消费者带来了实实在在的好处,为汽车消费市场注入了一剂强心针,有效拉动了汽车消费,也为我市经济的恢复和发展增加了活力。"我们希望09年汽车市场的"开门红"能够持续下去,一方面我们不用担忧失业,能多挣点钱修房子,另一面也希望通过此种方法帮助绵竹经济的恢复。"汽车销售人员坦诚自己的想法。