政务公开目录
最新信息公开
绵竹市2009年人民政府工作报告

绵竹市人民政府代理市长 任 钊

各位代表:

  我代表市人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和其他列席会议的同志提出意见。
  
2008年工作回顾
  
  2008年,是绵竹历史上极不平凡的一年。正当全市人民奋力推进绵竹发展新跨越,取得又好又快的良好开局之时,5月12日14时28分,汶川里氏8.0级特大地震突如其来,绵竹遭受空前重创。

  ——数以万计的绵竹同胞在特大地震中伤亡。全市11117人遇难,37209人受伤,251人失踪。

  ——绵竹人民数十年积聚的财富在特大地震中毁于一瞬。全市经济损失1423亿元。

  ——绵竹人民正常的生产生活秩序在特大地震中被打乱。全市城乡房屋大面积损毁,基础设施遭受不同程度破坏,工业企业全部停工停产,部分农田和农业设施被毁,商贸服务一度瘫痪,机关、学校、医院等严重受损。

  ——绵竹来之不易的良好发展局面在特大地震中遭到破坏。一季度,全市各项社会事业持续健康发展,经济保持快速增长,地区生产总值同比增长16.8%,财政收入同比增长20.19%,城乡居民收入分别同比增长10.64%和12.3%,经济社会发展开局良好。受“5.12”特大地震影响,各项经济指标急剧下滑,初步统计,全年地区生产总值104.35亿元,同比下降31.4%,财政总收入11.18亿元,同比下降43.49%,其中地方财政收入6.12亿元,同比下降20.95%,扣除国家各项救灾补助和社会捐赠等收入,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别同比下降8.01%和10.46%。

  特大地震灾难发生后,在党中央、国务院,省委、省政府和德阳市委、市政府的坚强领导下,在人民解放军、武警部队、社会各界、全国人民特别是江苏人民的大力支援下,在市委的直接指挥下,在市人大、市政协的监督支持和直接参与下,市政府团结带领全市人民,万众一心、众志成城,挺起不屈的脊梁,取得了抗震救灾斗争的重大阶段性胜利。

  一、全力以赴,打赢抢险救人硬仗

  第一时间启动地震应急预案,第一时间成立抗震救灾指挥部,倾全市之力大打一场气壮山河、艰苦卓绝的抢险救人硬仗,把伤亡降到最低,把损失减到最小。

  全力组织抢救生命。把救人作为抗震救灾的首要任务,只要有一线希望,就做出百倍努力。组织各级干部、公安干警、民兵奔赴学校、企业、农村,协调配合人民解放军、武警部队、公安干警、民兵预备役人员、医护人员以及国内外专业救援队伍、志愿者等救援力量,展开了悲壮的生命大营救,从废墟中救出幸存者近万人,救治地震伤员37000余人,向市外转治重伤员1840人,最大限度降低了死亡率和伤残率。特别是对交通、通讯完全中断的清平、天池、金花,通过部队徒步进山搜救和全方位空中救援,数万受困群众全部安全转移出山。

  全力做好卫生防疫。成立疫病防控联合指挥部,组织1500余人的疫病防控队伍,累计消杀面积达9.83亿平方米。加强饮用水和食品卫生监督,强化疫情监测,精心组织易感人群免疫接种。妥善处理遇难者遗体。大力开展爱国卫生运动,对死亡禽畜和生活垃圾进行无害化处理,确保了全市大灾之后无大疫。

  全力消除次生灾害。及时启动防汛预案,成功排除一把刀、小岗剑、黑洞崖等堰塞湖险情,应急处理了震损水库。加强余震监测,严密防范地质灾害,成功组织灾害威胁区内群众紧急撤离。及时转移黄磷等危化品,妥善处置爆炸物品,有效控制了环境污染源。开展危险建筑隐患排查,拆除了危及公共安全的高危建筑。最大限度降低了次生灾害损失,确保了人民群众生命财产安全。

  二、以民为本,妥善安置受灾群众

  始终坚持一手抓抢险救人,一手抓群众安置,切实保障群众基本生活。

  实施紧急救助,受灾群众得到应急安置。设立临时救助安置点和集中供餐点,建立健全救灾资金和物资管理机制,发放粮食和食品2万余吨、饮用水近7000吨、被褥9万余床、帐篷15万余顶。严格兑现受灾群众每人每天10元钱、1斤粮以及“三孤”人员基本生活费等救助政策,共发放成品粮2.47万吨,救助金、安抚金等4.82亿元,确保了受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住所。

  及时抢修抢通,受灾群众生活基本恢复。抢修和新铺设饮用水管道50千米,恢复集中供水工程4处,修建临时供水设施352处。抢修和新安装电力设施设备,恢复了城乡照明用电、农业生产用电和过渡安置用电。抢修和新铺设燃气管道60千米,部分恢复了生活用气、商业用气和工业企业用气。通讯、广播电视网络恢复运转,汉清路全线抢通,完成官宋硼堰渠首、红岩渠、困牛山水库等水利工程整治。

  加快修建板房,受灾群众得到过渡安置。在江苏、辽宁、天津等援建省市的大力帮助下,集中力量、集中资源,建成46个城镇居民集中安置点,搭建7万余套活动板房。完善板房配套设施,设置医疗、卫生、金融等便民服务场所,健全商业服务网络,建立板房安置点管理机制,突出抓好消防和治安安全工作,确保群众居住安全、